注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝5:前额痛  

2017-04-06 11:06:41|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,怎么中医同一种病用不同方治,有时不同的病又用同一方治,这是不是没有标准规矩?
我笑着说,用药如用兵,《孙子兵法》说,善战者,必定是因人因地因时制宜。
一林氏妇女,前额痛不可忍。
我一切她的脉说,你的头痛必定是着急紧张时加重对吗?

她惊讶地说,你怎么知道,一旦车多人急,头就痛得要爆炸了。
医生说我这是血管神经紧张性头痛,久治不愈。
我说,小菜一碟,紧张着急焦虑加重的病四逆散主之。
遂叫学生开四逆散颈三药加白芷。
柴胡5克,白芍20克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根20克,丹参20克,川芎20克,白芷10克。3剂。

等我再去虎山跑步时,她见到我微笑,仰面而来。
我说,为何不来复诊?
她激动地说,讲了你不相信,吃那三剂药,已经个把月,头不再痛过。这是我有生以来,吃过最有效的药。
可见再顽固的前额痛,你只要找到诱因,着急,焦虑加重的,你只需要疏肝解郁,缓急止痛,便可以立即见效。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017