注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝8:耳鸣  

2017-04-06 13:44:18|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人不解,你中医怎么没分科?
我说,对,人是一个整体,怎么能分割,如果你肩颈经脉堵塞,引起头晕头痛,颈僵,鼻塞,耳鸣等,你不需要一一去找五官科,颅脑科,只需要疏通颈部血管神经,诸症自愈。
一饭馆大叔,面红目赤人急躁,他苦闷地说,怎么白天黑夜耳朵都嗡嗡作响,我在医院拿药都吃不好。
我一切脉,弦硬有力,哈哈笑说,凡是暴鸣要治肝,久鸣要治肾。

你这是暴饮暴食加上火爆脾气,导致龙雷上攻于耳,平时肯定还头痛。
大叔点点头说,你说得对,生意越好,头越痛。
我叫学生开四逆散加颈三药、菖蒲。
柴胡10克,白芍20克,枳壳20克,炙甘草10克。
葛根30克,丹参20克,川芎10克,菖蒲20克。3剂。
大叔疑惑地说,就这么少药?
我说,盐巴虽少,可以咸菜。
真对症的药物,在精不在多。

半个月后,我骑自行车路过饭馆,老板冲出来叫停我,说什么也要请我吃顿饭。
他说,你那药吃了睡觉好,耳朵不叫,头也不痛了,你那是什么药,怎么可以一箭三雕。
可见并非所有耳鸣,皆是肾虚。
中医不是治病名,而是治其气,如果头部气机通畅,何鸣之有?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017