注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝9:眼目干痛  

2017-04-06 14:54:43|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说中医几千年来,用来用去就那几百味中药,跟不上时代的发展。
我笑着说,中国几千年来都是吃白米馒头面条,稳定的就是最好的。
真如人体清阳出上窍,浊阴出下窍。又有什么难治的病呢?
一县城中学有个高材生,据说现在高材生的成绩跟眼镜的厚度成正比。
他的眼睛干涩,点眼药水无功。

他奶奶在这里治好了腰痛,死活要把她孙子拽回来看中医。
我的乡村巡回义诊计划已经初步成功。
搞定了老人,就搞定了他的后代。
我说,小伙子你读书弦绷得太紧,肝血透支得太厉害,所以颈僵目干,多到操场上去挥洒出汗吧!
随手我叫学生开了四逆散颈三药、枸杞子、菊花。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根10克,丹参10克,川芎5克。
枸杞子10克,菊花5克。3剂。

半个月后,我路过村寨前的黄土地路,老奶奶还在种菜,她见到我,把摘好的一大袋菜,小跑过来笑着说,医生谢谢你,我那孙子不用点眼药水了,不再干痛。
老师父母讲他都不听,医生你讲他就听进去了,常去跑步。
可见医生除了开药外,还必须行使教化之功。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017