注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

误区:中药——大黄是泻药!【己安先生讲伤寒】  

2017-04-09 10:30:21|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:阳明病一定要用下法吗??调胃承气汤和大承气汤有什么区别?大黄真的是泻药吗?

对此己安先生有精彩的讲解。



关于大黄


很多人都认为大黄是泻药,其实不然,大黄是一个催化剂,大黄和清热的药在一块起到清热的目的,和祛湿的药在一起起到祛湿的作用,和这个破寒的药放到一块它有破寒的作用,和破瘀的药放到一起它有加强破瘀的能力。



伤寒论原文


第204条 :“阳明病,面合色赤,不可攻之,必发热,色黄者,小便不利也”。


阳明病,面合色赤,就可以理解为缘缘面赤。《医宗金鉴》中有这样的描述:“葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头痛,发热恶寒身无汗,目痛鼻干卧不宁”,其实本条就是说的这个征候。这是葛根汤的征候,不是承气汤的证候。但是如果我们用了承气汤攻下,就可能导致以下几个证候:发热、色黄。为什么色黄、小便不利?就是到时湿热反而闷到里面了,本来病邪应该从表出来,结果闷到里面了,所以就出现了湿热在里。

 

第205条 “阳明病,不吐不下,心烦者,可与调胃承气汤”。


调胃承气汤方

甘草二两 芒硝半升 大黄四两


得了阳明病,可能出现的情况,一个是往实证上走,一个是往虚证上走,还要一个看上去是表证。前两条一个就是讲了虚证,也就是泻心汤类的证候,第二个是表证,应该用葛根汤类这个方剂。


本条是为了区分上两条,不吐不下可以有两个理解的角度,第一个就是我们没有想吐的这个情况,或者没有吐过,也没有腹泻,通过这些也可以间接证明可能没有虚证,另外一个理解角度是没有用过吐发,没有用过下法,导致里虚。

这个时候,出现心烦,是因为热闷在里面,上扰了心神,所以就会导致心烦,所以“与调胃承气汤”,这个“与”的意思是可以商量的意思,可以商量着来。


我们看调胃承气汤的方,甘草起到缓中的作用,所以有调胃之意,这个是调胃承气汤调胃两个字的使用缘由。芒硝和大黄好比是很大的风,要吹起一个风筝来,那我们为了保证这个风筝这个食物还存在,就尽可能给它配套一个比较结实的绳,拽着这一个风筝,不要让这个事物消亡了,所以甘草就起到这么一个作用。


芒硝起到了软坚、清热的作用,大黄是一个催化剂,就是帮助这种力量。放到这儿的话,它既有帮助软坚又帮助清热的作用。

本方剂,它和真正的大承气汤还是有一定区别的,它没有这个枳实,也没有厚朴,因为调胃承气汤不需要推动力,因为这个热主要还是在中焦,热和燥结在中焦,所以只是加上了大黄和芒硝。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017