注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

砒枣散治疗皮肤癌  

2017-04-09 10:56:43|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


砒枣散,又名赤霜散,有的地方又称黑仙丹,是治疗走马牙疳的古方,至今仍为疡医所习用。1960年以来,余用该药治疗皮肤癌30多例,部分病人经治愈后重作活检,结论为癌细胞有萎缩现象。

砒枣散应研极细,用菜油调为浆糊状,直接涂在癌变部位皮肤上,涂时宜超越边缘0.5cm;涂药后第2天,癌变周围有充血和水肿,并有少量分泌物,要立即换砒枣散,肿势和分泌物即会减退;如果砒枣散结硬于疮口之上,就不必每天更换,可以3~7天换药一次,总的痊愈期较长,有一例超过100天。

过去本方是以红枣去核,纳人白砒,用麻线扎紧,置瓦上用炭火煅,初起有白烟,继冒青烟;烟尽,枣外稍有白色,即离火放入有盖瓦盆或有盖瓷盆、瓷碗均可;不令泄气,候冷,研极细末即成。

目前的改良法不用火煅,只需将砒枣放人恒温箱,用120℃以上的温度,安放12天以上,枣已成炭而硬,即可研末候用。

将砒枣散初步用于皮肤癌,效果还是可以的,曾做活检的几例,都有癌细胞萎缩的结论,说明皮肤癌并非不治之症。祖国医药宝库里蕴藏着丰富的宝藏,只要我们大家振奋精神,努力发掘,一定能为人类的医疗保健事业作出进一步的贡献。

【本文摘自《当代中医名家医话·外科卷》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017