注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

悬饮  

2017-05-12 11:14:58|  分类: 辩证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
概述
悬饮病主要见于西医学的胸腔积液,结核病、癌症、肺炎引起的渗出性胸膜炎、左心衰、低蛋白血症引起的漏出性胸腔积液以及脓胸、血胸等出现悬饮的临床表现。发病机理主要责之中阳素虚,复加外感寒湿,饮食、劳欲所伤,三焦气化失宣,肺脾肾对津液的通调转输蒸化失职,阳虚阴盛,水饮内停。
悬饮主要见于西医学的胸腔积液,结核病、癌症、肺炎引起的渗出性胸膜炎、左心衰、低蛋白血症引起的漏出性胸腔积液以及脓胸、血胸等出现悬饮的临床表现。
历史沿革
1、饮病之名,见于《黄帝内经·素问》运气七篇,指出除了湿气偏胜的年份与季节因素外,作为病理产物的饮的形成与太阴脾土攸关;饮属于六淫中湿邪的范围;饮有积蓄于体内的特点;饮所致疾病主要在消化系统。
“太阴在泉……湿淫所胜,……民病积饮……”
“太阴所胜,……饮发于中”(《素问·至真要大论》)
“土郁之发,……饮发注下”(《素问·六元正纪大论》)
“太阴司天,……湿气变物,水饮内积,中满不食”(《素问·五常政大论》)
“太阴所至,为积饮否隔”(《素问·六元正纪大论》)
2、仲景《金匮要略》首创痰饮病名,有“痰饮”专篇论述。其含义有广义与狭义之分。广义的痰饮是诸饮的总称,狭义的痰饮是诸饮中的一个类型,由于水液停积部位不同,而分为痰饮、悬饮、溢饮、支饮四类。又以长期留而不去的为留饮,伏而时发的为伏饮。首倡悬饮病名,对脉证治疗阐述甚详成为后世辨证论治的主要依据。
3、隋唐至金元,在痰饮病的基础上,逐渐发展了痰的病理学说,倡百病兼痰的论点,从而有痰证与饮证之分。
证候特征  
1、胸胁胀痛,咳唾、转侧、呼吸时疼痛加重,气短息促等为悬饮的证候特征。
2、起病有急有缓,多数出现恶寒发热、气急、胸痛等症。
3、发病常与饮食、起居、寒湿等诱因有关。
病因病机
发病机理主要责之中阳素虚,复加外感寒湿,饮食、劳欲所伤,三焦气化失宣,肺脾肾对津液的通调转输蒸化失职,阳虚阴盛,水饮内停。
诊断
1、胸胁胀痛,咳唾,呼吸,转侧时疼痛加重,气短息促等为特点。
2、起病有急有缓,多数出现恶寒发热,气急胸痛等症。
3、发病常与饮食,起居,寒湿等诱因有关。
4、患侧呼吸运动减弱,肋间隔或胸廓饱满,叩诊下部呈浊音或实音,听诊在浊音部位语颤和呼吸音减低或消失。
5、胸部X线检查,B超等检查,有助于诊断。胸部X线摄片可见肋膈角变钝或肺野下部密度增高,有向外侧、向上的弧形上缘的积液影。
鉴别诊断
一、湿、水、饮、痰的区别与联系
相同点湿、水、饮、痰同出一源,俱为津液不归正化、停积而成。
不同点从性质上,饮为稀涎,痰多厚浊,水属清液,湿性粘滞。
从病证上,饮多停留于身体局部;痰、湿无处不到,变化多端;水可泛溢体表。
从病理上,饮由阳虚阴寒积聚而成;痰多因热煎熬而成;水属阴类,有阴水、阳水之分;湿为阴邪,可随五气从化,相兼为病。
相互关系湿、水、饮、痰在一定条件下,可相互转化。
二、痰饮、悬饮、溢饮、支饮的区别水饮停积部位
1、痰饮:停留于胃肠中阳不振,水饮停留于胃肠脘腹坚满而痛,胃中有振水声,呕吐,痰涎清稀,口不渴或渴不欲饮,头目眩晕,或肠间水声漉漉,苔白滑或黄腻,脉弦滑。
2、悬饮:停留于胸胁水流胁间,络道被阻,气机升降不利胸胁胀痛,咳唾、转侧、呼吸时疼痛加重,气短息促,苔白,脉沉弦。
3、溢饮:停留于四肢肺脾之气输布失职,水饮流溢于四肢肌肉肢体疼痛而沉重,甚则肢体浮肿;小便不利;或见发热恶寒而无汗,咳喘痰多泡沫。苔白,脉弦紧。
4、支饮:停留于胸肺饮犯胸肺,肺气上逆咳喘胸满,甚则不能平卧,痰如白沫量多,久咳面目浮肿,苔白腻,脉弦紧。
治疗原则
1、饮为阴邪,遇寒则凝,得温则行,故其治疗宗《金匮要略》提出的“病痰饮者,当以温药和之”的原则。
2、多虚实夹杂,治以攻补兼施。凡饮邪壅实者,分别治以攻逐、利水、发汗等法,因势利导以祛除饮邪;阳虚饮微者,治以健脾温肾法,阳气通则饮自化。
3、病机关键是阳虚阴盛,输化失调,因虚致实,水饮停积为患。
分型论治
邪犯胸肺
主要症状:寒热往来,身热起伏,汗少或发热不恶寒,有汗身热不解,咳嗽少痰,气急,胸胁刺痛,呼吸转侧时疼痛加重,心下痞硬,干呕口苦,咽干,舌苔薄白,或黄,脉弦数。
治法:和解宣利。
主方:柴枳半夏汤。
处方举例:柴胡15克,黄芩10克,青蒿15克,枳壳10克,半夏6克,桔梗5克,全瓜蒌15克,赤芍10克。
加减:咳逆气急,胁痛,加白芥子、桑白皮;心下痞硬口苦干呕,加黄连;高热汗出不解,咳嗽气粗,去柴胡,合入麻杏石甘汤。
饮停胸胁
主要症状:咳嗽,胸胁胀闷,咳唾引痛,呼吸困难,甚则咳逆气喘息促不能平卧,或仅能偏卧于停饮一侧,病侧肋间胀满,甚则偏侧胸廓隆起,舌苔薄白腻,脉沉弦或弦滑。
治法:逐水祛饮。
主方:十枣汤,控涎丹,或椒目瓜蒌汤。
处方举例:椒目9克,瓜蒌15克,桑白皮10克,苏子5克,伏苓12克,生姜皮3克,陈皮10克,半夏10克,白蒺藜10克,冬瓜皮30克。
加减:痰浊偏盛,胸部满闷,苔浊腻加薤白、杏仁。水饮久停,胸胁支满体弱食少,加桂枝、白术、茯苓、甘草等。络气不和者加香附、桃仁、陈皮、苏子。
络气不和
主要症状:胸胁疼痛,胸闷不舒,胸痛如灼,或感刺痛,呼吸不畅,或有闷咳,甚或迁延日久不已,天阴时更为明显,舌苔薄质黯,脉弦。
治法:理气和络。
主方:香附旋覆花汤。
处方举例:香附10克,旋覆花6克(包),苏子10克,降香3克,郁金10克,柴胡5克,枳壳5克,半夏6克,陈皮6克。
加减:痰气郁阻,胸闷苔腻加瓜蒌、枳壳。久痛不已,痛势如刺,加桃仁、红花、归须、赤芍、乳香、没药;水饮不净加通草、冬瓜皮、路路通等。
阴虚内热
主要症状:呛咳时作,咯吐少量粘痰,口干咽燥,或午后潮热,颧红,心烦,手足心热,盗汗或伴胸胁闷痛,病久不复,形体消瘦,舌质偏红,少苔,脉小数。
治法:滋阴清热。
主方:沙参麦冬汤,泻白散。
处方举例:沙参12克,玉竹15克,麦冬10克,桑白皮10克,地骨皮10克,花粉15克,白芍10克,橘络3克,川贝5克,银柴胡6克,
加减:潮热加鳖甲、功劳叶。咳嗽加百部、川贝。胸胁闷痛加瓜蒌皮、枳壳、郁金。兼气虚、神疲、气短、易汗、面色黄白者加太子参、黄芪、五味子。
转归预后
1、悬饮的转归与患者素体禀赋,病情轻重,治疗迟早有很大关系。凡病情轻浅,早期治疗者均可获较好的预后。
2、若素体禀赋不足,或病久耗伤正气,祛邪无力,往往病情迁延,日久则可以化火伤阴或耗损肺气,趋向劳损之途。 
附注
十枣汤、控涎丹均为攻逐水饮之剂。前方力峻,体实证实,积饮量多者用之。后方力较缓,反应较轻。剂量均宜小量递增,连服3~5日,必要时停二、三日再服。如呕吐、腹痛、腹泻过剧,应减量或停服,同时服椒目瓜蒌汤以泻肺祛饮、降气化痰。

摘自冯济相本草日记
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017