注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之三  

2017-05-15 12:11:48|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮萍

浮萍这味药用好了,荨麻疹就能治好,一味药治荨麻疹。我们治疗风湿疙瘩,会用杏苏五皮饮。杏仁、苏叶加五皮(陈皮、茯苓皮、大腹皮、生姜皮、桑白皮)。

苏叶是解表的,有宣散作用,杏仁是收敛的,一散一收;苏叶能散邪气,解表,把毛孔打开,将外邪散出去,杏仁往下引,把水湿往下收,这五皮呢?通过植物的皮,作用于人体皮肤,把皮肤下面的水湿收走,通过小便利出来。所以,杏苏五皮饮对慢性荨麻疹效果很好。

浮萍一味药就可以代替杏苏五皮饮。

浮萍的生长在水塘里,所有生长在潮湿的水塘里的植物都可以利水,这是规律。

因为生长在水塘里,不利水会被淹死的,泡在水里不会死,就因为它可以很好地把体内的水排出体外。所以我们要找利尿的药,就到水塘边找,到水沟边找,到潮湿的环境中找,你在高山顶上去找利尿药,找不到。如果你要自己采药,身上肿要利尿消肿,就到当地水沟边找一植物,可能就有效,这是规律。

所以浮萍它生活在水里,它能利水,它能浮在水的表面,而且很茂盛,它能解表,生发之气很旺盛,而且这个药的根须很长,沉到水里面去,能把水里最下面的营养物质提升到最表面上来。那么对应人体,它能向上调动肾气,从肾到肺,把下焦的肾气吸上来,把邪气通过表皮散出去,同时能够把皮下的水湿通过小便排出去。

能解表,能利水,能把肾里能量调到肺。这味药用好后,对于荨麻疹,可以大胆地用,效果不错的。

龟板

       大家看看池塘里的鱼,它无法离开水,如果埋到淤泥里,很快就会憋死,我们小时候在池塘里踩过鱼,当池塘水很少时,大家用脚在水里踩,把鱼踩到泥里,这样就很容易捉到。但是乌龟就可以在淤泥里生存很长时间,十天半月也没问题,不会憋死,为什么呢?因为它能把淤泥里残留的空气过滤出来,供自身利用,过滤能力很强。我当时不好理解,后来听修道的人讲,肾脏不好的人,经常出现蛋白尿,就需要有一种既能把浊气废物(象肌酐、尿素氮等)排出去,又能把蛋白等好发物质收住的药物,就象一个过滤网一样。你会发现一个现象,什么呢?书上记载的收敛药可以把蛋白固住,但是同时也把体内的有毒物质给固住了,就是我们常说的闭门留寇。比如象五倍子、芡实、金樱子啊,用下去蛋白会好点,但用完后可能会加重,肌酐、尿素氮会加重,它关门留寇。但龟板关门不留寇,很有意思,这是第一啊。

第二呢,龟板是乌龟的底板,对应人的腹部这一块,身体前面这一块,所以,龟板能走人的胸腹部。那就是说,当任脉不通,或胸腹部有问题的时候,可以用龟板。

大家想想,真正走任脉的药不多,冲为血海,任主胞胎。任脉不通的话,月经下不来,有好多病人,吃好多药,就是无法解决任脉上的郁堵问题,任脉堵住了,气往下行受阻不下去,推不下去,子宫内没有新的气血,里面的浊血就排不出去,在任脉上扎针有效。所以我们应用活血调经的药时加上龟板,可以走任脉,通任脉。

 鳖甲

        讲到龟板,顺便讲一下鳖甲。龟板是乌龟的腹部这一块,鳖甲是鳖的背部这一块,对应人的背部,如果是背部出现问题,在督脉、在膀胱经这一块出现问题,就可以用鳖甲。

        所以,督脉不通、膀胱经不通,腰背部不舒服的,都可以用鳖甲,这是一种的思维方法,先不要去想鳖甲能治疗什么,什么软坚散结呀,先不管这些,你就看对应的一块。所以,我们在治疗腰背的患者,加点鳖甲进去,可以起到很好的效果,如果这们思维模式没建立起来,就不知道为何这么用,所以要建立这种思维方式,因为龟板、鳖甲一前一后。

  还有猪甲,只要是脚上的问题,就可以用猪甲,引药到脚部。

我有一个道家师父在河南,他们那地方喜欢用三甲散,里面还含有一味药就是穿山甲,它能走十二经脉。

龟板、鳖甲、穿山甲,三甲在一块磨成粉,可消散前胸、后背、十二经脉所有的淤阻不通。这个是在河南周口一带流传的非常好的验方。

三甲散炒焦香后再加入鸡内金磨成的粉,对小儿疳积效果很好。小儿患疳积时非常消瘦,腹大、青筋暴露,服用这四味药效果很好。

我们曾经治疗过一个怪病,患长期眼干,非常难受,全国各地都治过,没有效果。病人来的时候,我们看他的手,发现手掌、手背的关节上有很多青筋。考虑手掌对应前胸,手背对应后背,说明病人前胸后背都堵住了,我们首先考虑到用三甲散,效果非常好,吃了几付就好了。

三甲散的用药指征呢?手掌有很多青筋,可以用活血化瘀加龟板,如果手背有很多青筋的就活血化瘀加鳖甲。

芦根

芦根这味药很有意思,它也是中空的。这味药很平淡,没什么特色,象艾叶啊,白茅根啊,芦根啊,桑叶啊,薄荷呀,荆芥啊,太普通而不易引起我们的重视,但往往是这些很普通的药,却能挑大梁。

我们在用滋阴的药时,服用养阴生津的药时,常常有滋腻、郁滞之虞,象麦冬、玄参、石斛啊等这些滋阴养阴的药,吃下去会怕滋腻郁滞,但是,我们发现中空的药就不会,中空流通性好,通表里。

如果中空的药,又能滋阴,就非常好,既能滋阴,又不会郁滞,就是个完美的矛盾对立统一体。

既要马儿跑得快,又不要马儿吃草,芦根就做到了。

所以,看到病人胃阴不足,胃热,用养胃阴的药如麦冬、天冬、生地等,都担心会引起雍阻不畅,引起胃胀,但时芦根这味药不会,用到50-100克都不会引起胃胀。

最初我对此药的认识,是在治疗妊娠早期呕吐吃不下饭的病人时,病人恶心呕吐,用芦根这味药30克煎水喝,当时开完药后未在意,后来病人反映效果很好。到现在有七八年了,用了近百例了,今天还有一位病人,怀孕早期呕吐很厉害,滴水不进,吐了一个多星期,医院输液也没效果,后来找到我,就用芦根煎水喝,病人还担心会不会影响胎儿,我让她放心喝,没事的,这玩意可以当零食吃,就这样很快就好了,不吐了,能吃饭了。

因为怀孕早期啊,气机往下走的时候,中脉不通,气机不通,淤堵在那里,吃不下饭。所以,芦根除了养胃阴之外,还能疏通中脉,尤其是中脉下段。

所以,芦根有两个特点:一个是通,一个能滋阴,止呕。当然,从芦根生长的环境来看,它生长在水里,所以也能利尿。当我们的下焦,冲脉下段堵住后,阳气淤积、小腹胀、小便黄、小便发烫,此时就可以用芦根,它既能通,还能清热,又能滋阴,也能利尿。

大家记住,芦根是甘寒而不是大寒,能清胃热,疏通冲脉下段,对妊娠早期呕吐有效,能养阴,还能利湿,对中下焦气机不通,郁而化热有效。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017