注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

噎嗝、肝腹水、肾病综合征、脉管炎医案  

2017-05-15 10:36:33|  分类: 验方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读
作为一名中医大夫,学无止境,向书本学,向老师学,向同行学,也要向患者学习。中医学是一个伟大的宝库,很多有价值的东西还在广大的民间,要善于去发现,去揣摩,去领悟,掌握的招数多了,水平自然也提高了。有些民间老中医治愈多例在大医院不能治愈的重症患者,今介绍5则如下:
噎嗝案
在古代,“风、痨、臌、膈”为中医四大难症,即使到目前,除“痨症(肺结核)”被攻破外,“风(脑中风)、臌(腹水)、膈(食道癌、食道炎)”仍属疑难顽症。
笔者在鹤壁矿务局二矿医院工作时,曾接诊一噎嗝患者,系二矿工人工程秋喜的父亲,65岁,夏季7月发病,食不下,满腹胀痛,胸痛,饮食吃饭时食物经过食管即感胸痛、腹痛难忍,故患者惧怕进食,大便多日不解,口干渴,舌质红,少苔,脉沉细数,形体消瘦,病已20多天,不能进食,又未及时补液,身体极度衰弱。
初诊,辨证为阴虚燥热,用养阴润燥法无效,后患者儿子请一民间老中医诊治,处方如下:
香油炒当归30g、白芍30g、麦冬15g、沙参30g、生地20g、川楝子12g、甘草10g、大云20g、佛手15g、香橼15g、黄连10g、苏梗10g、大腹皮15g、生麦芽20g、天花粉15g、白扁豆 30g、蒲公英g、大黄10g。
用3付,大便得下,胸腹痛减轻,可进少量流质饮食,按上方去大黄加减10余付而愈。
3年后患者患中风去世。
按:从本案组方看,系一贯煎加减,以药测证,当为阴虚燥热,气机阻滞,故用养阴润燥,活血理气而取效。独特之处在于本方用油当归30g,该老中医一再交待要亲自用香油炒当归,油当归功能养阴活血止痛,润燥通便,强调患者阴液大亏,非油当归无以滋其阴,润其燥,是为画龙点睛之处。
肝腹水案
案一
二矿退休工人陈成恩妻子,65岁,患肝炎20年,又转化成肝腹水,1995年4月1日请河南省淇县小河口一老中医张恒德诊治,张老中医系陈成恩的街坊,在当地很有名气,故邀至鹤壁,治疗一个月而愈。今将该病例总结如下
陈妻,女,66岁,腹部胀大如鼓,肚皮青筋暴露,面色苍黄,小便量少,饮食减少,舌质红少苔,脉弦细数,张老中医认为系阴虚血瘀水停,方用沙参、生地、白芍、女贞子、石斛、栀子、川楝子等,一付,并配速尿针2支,丹参注射液。
二诊:服一付尿量增多,改用六味地黄汤加炒莱菔子、木香、大白、香附、青陈皮、太子参。一付。
三诊:尿量增多,击鼓在进:生地20g、山药30g、山萸肉15g、女贞子30g、龟板20g、当归10g、栀子10g、白芍20g、石斛20g、车前子60g、冬瓜皮30g、牡丹皮15g、炒莱菔子40g。
四诊(1995年4月6日):出现低热,牙痛,此系阴虚有热,拟方:制首乌10g、石斛20g、麦冬30g(牙痛)、太子参30g、枸杞子20g、银柴胡25g、丹参15g、丹皮15g、败酱草30g、鳖甲10g、地骨皮20g、白薇15g、生地30g。
五诊(4月8日):腹水已退完,饮食增加,胃气来复,舌质转润。精神好转。拟下方收功:银柴胡15g、白芍10g、大白10g、青皮20g、炒莱菔子30g、香附15g、木香6g、郁金10g、川楝子10g、砂仁15g。
按:本案在西医看来,必须住院治疗,效果如何,不得而知。患者长期服用利尿药,阴液耗伤,辨证属阴虚血瘀水停,故用养阴活血利水法取效。在该病的治疗中,张老中医传授给我许多经验之谈,今总结如下:
1、在治疗肝腹水时,用丹参针10~20支/日可加强活血化瘀作用,比中药汤剂活血化瘀药更易收效。在腹水多,腹胀大,小便少,不能进食的情况下,用25%葡萄糖针2支加速尿1支静脉推注,加速利尿,如腹不胀则不用。无论任何肝硬化腹水,不能以追求利尿为目的,所谓“肝好(肝功能正常)则水自下”,所以治肝为第一要着。
2、肝病主要是肝脾肾功能失调的结果,故治疗肝病以调理肝脾肾功能正常为目的。
3、肝腹水为大病,主张观察要细,辨证要准,一天开一付药,以便于观察服药后的反映,及时调药,不能急于求功。
4、治疗肝腹水,健脾运脾为要着,脾主运化水湿,脾之功能健运,则水湿自去。
5、中药利尿药(利水药)常用猪苓20g、车前子60g、泽泻30g、生薏苡仁50g,用量要大,但也不能常用,用的时间长了,和西药利尿药一样会失去作用。可以用2付停几天,要从根本上治疗。
6、肝腹水后软坚散结,软化肝脾,活血化瘀当属必用。一般肝腹水多由于肝郁脾虚。肝腹水阶段要注意卧床休息,要避免颠簸,否则容易导致恶化,饮食容易清淡,不吃生冷油腻等不容易消化之品,鸡蛋、带鳞的鱼可以补充蛋白,也有利于利水,可以作为辅助治疗手段。
案二
河南省焦作人,女,60岁,2年前患肝腹水,化验白蛋白低,在焦作、郑州等大医院用西药治疗,花费上万元不见好转,后听说沁阳县有一个77岁的王老中医治疗肝病有神效,乃去求治。
初诊方:柴胡25g、白芍40g、龙胆草25g、山药30g、枸杞子25g、栀子25g、泽泻25g、赤小豆30g、土茯苓25g、鸡内金15g、羚羊角粉4g(冲服)。
二诊因失眠加炒枣仁30g。并给自配的药丸,交代是泻肚子的(笔者考虑可能由大戟、甘遂、芫花、大黄、二丑等组成)。
服用10付即腹水消退,白蛋白上升到正常。共服15付痊愈。
王老中医嘱咐患者治愈后注意调养,多吃鸡蛋,常年服用三甲散(鳖甲、穿山甲、鸡内金、土元),以免复发。我特意问刘国平的姑夫,王老中医的病人那么多,是不是一个人一个方,其姑夫说方子大致相同,个别不一样。
 
还给我介绍了王老中医治愈上海一个患重症肝硬化腹水少校的故事。该少校患肝腹水在上海住院治疗无效,后抱着死马当活马医的心态慕名找王老中医诊治,王老中医治以峻下腹水法,以常规量不效,加倍又无效,最后以三倍于常规量泻下。患者泻下无数,腹水全退,但又导致严重脱水,奄奄一息,急又输液抢救,从此肝硬化腹水痊愈,顺利返回部队。此例肝腹水治愈在当地传为佳话。
按:看王老中医的用药,皆是异于常人,有其独到之处,特别是少校肝腹水案,没有深厚的功底,谁人敢用,正所谓“有故无陨,亦无陨也。”
肾病综合征
一肾病患者,10年前患肾病综合征,水肿、蛋白尿,在当地治疗无效,后听说河南省保丰县一老中医治疗此病有绝招,乃去一试,用方20付而愈。
处方如下:金银花25g、连翘25g、生地35g、熟地35g、黄柏12g、知母12g、仙灵脾20g、紫苏12g、砂仁7g、山药30g、山萸肉20g、丹皮12g、赤芍15g、黄芪20g、泽泻20g。水肿严重时加大腹皮30g、车前子60g。
按:综观此方,立意以补肾益阳,清利湿热入手,方用知柏地黄汤加味,其中生熟地、山萸肉、山药、丹皮、泽泻滋补肾阴,金银花、连翘清上焦热,知母、黄柏、车前子清下焦湿热,仙灵脾补肾阳,砂仁消除二地粘腻之性。黄芪益气,现代药理研究证明黄芪具有消尿蛋白之功,赤芍活血,大腹皮、赤小豆加强利水之功。该方组方严谨,故有奇功。
脉管炎案
一个朋友患脉管炎久治不愈,后经一民间老中医妙手回春的故事。
处方只有四味药,系四妙勇安汤:当归、元参、金银花、甘草,皆为大剂量,老中医交待,不要改方,连用100付必愈。
患者坚持守方,果然服到90付时痊愈。这便是该老中医拿病特准,有主见,坚持守方见功。也是我所佩服之处。医者无主见,患者也三心二意,频繁更医换方,如何能治愈呢?看来,一个好大夫,经验多了,水平也高,也非常有自信,自然患者也相信他,治愈的希望也就大了。
按:四妙勇安汤出自《验方新编》卷二,但原书有方无名,该方名见于《中医杂志》1958年第11期,方由金银花、元参各3两、当归2两、甘草1两组成,功能清热解毒,活血止痛,主治脱疽(脉管炎)火毒炽盛,血瘀症。由于其卓越的功效又被载入《方剂学》课本。所以说,《方剂学》课本上的处方皆是历代名方精方,是医者一生的心血所凝结的最宝贵东西,效果卓著,能经得起临床重复验证,作为后人,要仔细领悟,反复揣摩,继承下来,有利于提高。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017