注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中药三枝花,抗HP(幽门螺杆菌)三联法  

2017-05-15 11:42:30|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:三种证型,三味中药,徐老师治病擅长用经方结合专方专药,值得我们学习。

中药三枝花VS西医三联疗法
作者/徐书

在我的门诊当中,有很多患者通过西医的检查证实,胃中有大量的幽门杆菌感染,有的人有症状,有的则症状不是特别明显。对于幽门杆菌感染,西医极力推行抗生素三联疗法,即克拉霉素、阿莫西林、甲硝唑。可是只对少数患者有效,大多数患者幽门杆菌越杀越多,症状越杀越重,并没有明显的疗效,而且毒副作用较大。

辨证

我对幽门杆菌的理解,主要从寒,热来辨,辨证以寒证、热证、寒热错杂证来辨:

一、寒证引起的幽门杆菌感染,数量不多,增生活跃不明显,或者处于稳定期;

二、热症引起的幽门杆菌感染,在临床最为多见,表现的症候比较明显,常常伴有胃部糜烂、口干口臭等一系列消化道的症状。这时候检查可以检查出大量幽门杆菌感染;

三、寒热错杂类幽门杆菌感染,患者本身整体是寒,但是局部是热的,这个也是比较多见。
   
但不管你是寒还是热亦或者寒热错杂,我们在辨证的基础上,根据幽门杆菌的特性总结出中药三枝花,专门杀灭幽门杆菌,疗效非常突出。

下面推出第一枝花:蒲公英

蒲公英的特性是甘、寒的,是天然的抗生素并且不伤脾胃,疗效甚至优于阿莫西林,并且它没有任何的副作用,是消灭幽门螺旋杆菌的一把好手。一般根据患者的具体情况和症状的轻重,连用1-2个月可以彻底治愈,剂量一般在15-30g左右。

推出第二枝花:铁树叶

铁树叶的特性是甘、酸,凡是苦寒的皆容易伤胃,但是甘寒的药不仅可以养胃,还可以同时杀灭细菌。自古以来就有铁树叶治疗胃部肿瘤、胃部糜烂的记载,如《纲目拾遗》:“治一切心胃及气痛。“我在临床中使用证实,疗效也非常突出。它既能消炎止痛,又能活血,所以是难得的一味良药。无论是胃部糜烂,还是胃部肿瘤皆可大量使用,一般用量在30g左右。

推出第三枝花:芙蓉叶

芙蓉叶的特性是凉、微辛,它的功效既能清热消炎,又能生肌敛疮,所以在糜烂性胃炎中大量使用可迅速杀灭幽门杆菌,同时对外科疮疡,久治不愈的皆有非常好的疗效,一般用量15g-30g左右。

幽门杆菌感染是常见病和多发病,中医治疗病程短,疗效突出并且无任何副作用。我的经验一般是三药同用,且一定在辨证的基础上使用,才能达到理想的效果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017