注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之五  

2017-05-15 13:53:05|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰衣

  今天讲凤凰衣,凤凰衣这味药就是凤凰的衣服,这个凤凰衣并不是说这个真正的的凤凰,是小鸡,小鸡孵出来的时候。它这个鸡蛋壳里那个皮,那个皮是小鸡的衣服,称为凤凰衣。



  这味药在养鸡场孵小鸡的地方会很多,这个是很便宜的药,这个大家不要以为这个药好像很难得呀,每个鸡蛋就这一点点,是不是价格很贵,这味药是非常神奇一味药,不要小看这味药。

  首先,它是鸡蛋壳里这个内皮儿,有保护小鸡的作用。 

  就这个取象,我们治啥病可用呢?

  第一个可以治骨折,因为小鸡这个生命非常娇嫩,凤凰衣通过保护里面的孵化过程,所以有修复机制,对于骨折愈合之后,可以促进骨膜的生长,骨折的时候,对于骨膜生长不好,骨痂就生长不好,用凤凰衣可以促进骨折的愈合。

  第二可以修复粘膜,比如气管粘膜,我们经常咳嗽,呼吸道气管粘膜,如果黏膜上纤毛的蠕动差一点,排痰就差一点,这时气管粘膜抵抗外邪能力就差了一点,稍微起凉风就有点咳,凤凰衣吃完之后它有修复气管粘膜的作用,可以提高这个肺对外邪的抵抗力。

  咳嗽病人不管虚实寒热,外感内伤都可以用凤凰衣,只要咳嗽。可以增强肺的气管粘膜的抵抗力,可以这么理解。

  我们继续想下去,凤凰衣它修复粘膜,所以口腔溃疡也可以用,口腔溃疡如果粘膜破溃了用凤凰衣,它也能促进粘膜的修复。

  胃溃疡也可以用,胃溃疡的病人,他这个溃疡面要修复的话,要在辨症药时加入凤凰衣,对于胃溃疡修复也好。

  只要是粘膜它的修复都很好,这个凤凰衣修复这个表皮粘膜的,在这个结肠炎时也可以用。

  从口腔溃疡、到食道溃疡、到胃溃疡、到溃疡结肠炎都可以用,挺有效的。六腑里面的内皮(黏膜)受损都可以使用。

  那么表皮呢,我们烫伤之后,把鸡蛋打破,把鸡蛋的内皮取出来,敷在那个烫伤的表面,可以促进皮肤愈合,并且不留疤痕,轻度烫伤贴一次就好了,效果非常好,这个凤凰衣治烫伤效果非常好。

临床上我们经常用凤凰衣,很多人不太明白,老师怎么经常用凤凰衣呢?

咳嗽在用,有些病人没有咳也在用,还有拉肚子也在用,因为大家没想得清楚,其实人体这个表皮分为内表皮和外表皮,内表皮就是我们这个脏腑的六个腑,胆小肠胃大肠膀胱六个腑,这个六腑的内表面修复都可以用凤凰衣。

这个六腑的内表皮,你想象下我们这个胆囊炎,胆内壁毛糙,它也是内壁的修复是不是?所以这个腑的内壁的修复可以用凤凰衣,体表的,这个外表的修复也可以用凤凰衣,这个外表的凤凰衣的修复你们可以查查试一试。

凤凰衣,可以把它当成保护皮肤黏膜,修复皮肤黏膜的药,促进骨膜生长的药,这样来理解,这样下来就有很多方面就可以用,适应范围很广。

按这个思维模式,就可以把凤凰衣功效很轻松的记下来,并且适应范围也很广,这临床过程中就不会受条条框框的限制,并且这味药也很便宜,也很安全,疗效也很好阿。

在用法上凤凰衣可以直接入汤剂,这个凤凰衣常常参杂凤凰壳,用棒子敲一敲,揉一揉,把那壳揉下来,单纯那个衣那个薄皮儿,这个药我一般一次用量在20克,咳嗽时用20克,平时用个15克20克都可以。

烫伤呢,可以直接把新鲜的鸡蛋内膜取下来,用它来贴来外敷。这味药可以深入研究,因为它可以作用表皮的修复,如果说长期伤口不愈合的,对于外科可以考虑在这药剂基础上去深入,用它修复这个粘膜效果非常非常好。


 鸡内金

        刚跟大家说了凤凰衣,下面说说鸡内金。凤凰衣是小鸡的外衣,鸡内金是鸡的胃,鸡内金大家常见的说能消食、涩精止遗,基本上就是这两个功效。其实鸡内金它可是个很好的药。



      鸡内金是鸡的胃壁,能化食,能化掉黏膜表面的东西,鸡内金可以治胃癌。当胃的黏膜表面不平,长一些东西、长一些异物时,这个时候鸡内金就可以帮助消磨黏膜表面的东西,让它变得更光滑些。

凤凰衣是出新,鸡内金就是推陈。

一个是生,一个是祛,这两个刚好相反。

如果说的更明白一点,凤凰衣相当于春天的春生之气,鸡内金相当于秋天的肃杀之气,收敛肃杀之气。

我们经常听到说肠道有息肉,胆囊壁毛糙,胆囊里有息肉的,胃里面有息肉的,胃里面有肿瘤的,食道内面有寄生物,都可以用鸡内金,它对黏膜表面的增生都有好处。

在正气不足的时候,这个溃疡要糜烂的时候,黏膜要受损的时候,就可以用扶正的药配合凤凰衣;如果正气足,体内邪实瘀阻,就用鸡内金来消磨黏膜表面的异物。

鸡内金这个收敛之气,消磨之性,对膀胱也有好处,有些人泌尿系反复感染的,西医诊断为膀胱炎,鸡内金对膀胱壁毛糙可以用。

思维要拓宽,将凤凰衣和鸡内金对比起来看,对比起来研究。将它俩要配对起来用,配对起来看。

鸡内金还有一个作用:涩精止遗。因为这个鸡是没有尿的,只有大便没有小便的,所以说鸡内金可以收缩,使小便变少一些,起收缩小便的作用,把小便的水往肠道里走。

如果病人大便很干结,肠道里缺乏水分的时候,小便很清长的时候,这个鸡内金可以把水液从小便往大肠里收,因为鸡就没有小便,所以鸡内金有这个作用。

临床上,尿床的小孩,平常脾胃不好、又停食、又遗尿,这个小孩就可以用鸡内金:消食健胃,促进水往肠道里走,这个小便就少一些。

鸡内金分生鸡内金和炒鸡内金,生炒是有差别的。

生鸡内金消磨之力更加强一些,在脾胃这里,多走胃这块;

然后炒鸡内金呢?炒了之后焦香醒脾,鸡内金炒之后挺香的,炒一炒之后焦香醒脾,走脾、小肠这一块的多一些。走的更下一些。

没有炒的时候,生鸡内金可以走胃这一块。水饮入胃,透过胃黏膜,达到外面的三焦,通过脾把它运化。所以鸡内金可以抑制胃里面的水分往外散,让胃里面的水分往肠道走。

临床上我们用很多收敛的药,用完之后出现气机不通,比如说芡实、白莲子这些收敛的药,都会有这些情况。

收敛的药用大之后,它就会导致气机运化不通畅。

如果一个药它既能收敛,又能消磨,促进六腑的运化、六腑通畅的话,那么这个药就很有道行了。

鸡内金就是这样的,它有收,它能消。

我们常说:“既要马儿干活,又不给马儿吃草”,在这种阴阳矛盾的情况下,能够协调好的药不多,鸡内金就是一个。

  它既能收敛这个小便,收敛这个气机,又能把六腑里面黏膜里的东西消掉,一边收一边消,这种药是很难得的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017