注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之七  

2017-05-15 13:59:23|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知 母

      这个知母与云母不同,有人把知母当成云母,记得一个医家,说知母放在外面吸潮后变得如泥巴样,放在冰箱里冷藏,把知母当成矿物质了,知母是植物药而不是矿物,这个一定要搞清楚。

在《医学中衷参西录》中,讲了一个药对,黄芪配知母,黄芪如地气往上升为云彩一样,黄芪可以补脾益肺,右手脾肺不足的,通过补脾益肺,是地气变成云的过程,知母是将云彩汇集在一处,变为雨下降,不是肃降,是把上面的气变为雨下降。

黄芪配知母,云升雨降!

所以知母能清热泻火,滋阴润燥。

从哪里滋阴呢?它把上焦肺里面的气变为水,变为阴液通过三焦走下去,这个作用记好后,很形象。

我们用大量黄芪往上升的时候,可能会上火,配知母就很好,云升雨降,黄芪知母形成药对,组成升降过程,所以用大量黄芪时,如60克、80克、100克等时,可以起到云升雨降的作用。如果内热消渴的话,知母能把上焦气变为水,从而起到滋阴的作用。水往下行,也能起到润肠通便的作用。因为它是把上焦肺里面的气变为水,肺得以清,所以对于肺热咳嗽,阴虚燥咳都有效。

了解了知母之后,以后在诊脉用药时,可以知道知母的作用点在右寸这一块,在右寸这里形成水,向下到肾,天一生水,从右肺到左肾。

前面讲了两味药,一个是枣皮,一个是浮小麦,枣皮是通过肺往下引,引到肾,有一个向下收敛的作用,它是酸的有收敛作用;浮小麦能把心气往肾上收。

两个共性——收。

知母不具有收的力量,它性凉,把上面的热凝结成水,就好比长期干旱,人工降雨时打的干冰炮弹,炸开后,产生低温,把上面的云彩汇聚在一块而成雨,知母就象干冰炮弹。所长期肺热的,它能把这热变成水降下来,到下面的肾上去。

知母还对外感高热有较好作用,白虎汤用知母,那么外感高热,敢用枣皮吗?肯定不行的,因为枣皮能收敛,它能关门留寇,但是知母就不会关门留寇,它和枣皮不同,所以外感病人可以用,内伤病人也可以用。只要是肺里有热,阴分不够的,它能把气变成水,阳变成阴,再进一步深讲,它能促进阳向阴转化,由阳入阴。

知母煮出来的水有粘性,知母嚼起来粘牙。它和粳米熬成的汤有粘度,石膏与它们熬在一起,会增加石膏的溶解度,石膏的退热效果加强。 

三根一鞭汤

有一个治疗小儿发热的药,是由芦根、白茅根、葛根三味组成的三根汤。葛根走膀胱经,把背部打开、解表散邪;白茅根走肺这一块,能宣发肺部郁热,把里面郁热透发出来;芦根走中脉、走胃。尤其是对小儿外感发热时,三个药合在一起,既能清胃热、又能通里气、又能解表,让体内的气机通透,把里面的热清除掉,还能把表打开,这样小儿烧就退了。

小儿还经常出现肠道积滞,食积,小儿或多或少都有脾虚、肠积,在医院检查时会发现腹腔淋巴结肿大。所以在治疗小儿退烧时加一味马鞭草。用三根汤加马鞭草治小儿外感发烧效果非常好。

三根一鞭汤

芦根15克、白茅根15克、葛根15克、马鞭草15克。

以上计量适用于3-4岁小孩子,对于再小一点的小孩用10克左右,再大一点的孩子用20克左右。

通过这个小儿发烧的经验,我们可以进一步推演下去,深入思考。现代很多人不愿意动,不爱劳动,夏天经常吹空调,贪凉饮冷,经常不出汗,此时他的表解不开,这是第一;第二呢?过食肥甘厚味,大鱼大肉,营养过剩,郁积在体内,就存在:表解不开,里浊气重,郁而化热。

这种情况,虽然不发烧,但会很烦躁、毛躁,手心脚心发热,舌头伸出是鲜红的。

大家留意一下,城市里的人,大部分舌头伸出来舌质就是红的,很少有白的舌质。舌质是红的就代表五脏有热,一摸手心发烫,尤其是男的,这手心对应六腑前胸这一块,发热发烫,就是气机不通透。舌质红、手心发热、心里烦躁,喜欢发牢骚。那么这种情况下我们就可以考虑用三根汤加马鞭草,把郁热通透、打通。

最近大家发现我们药房这几种药都在用,看到这些好象是治疗小儿发烧的药,但是我们思路一转变,用到目前时代通病上来,思维一变,许多人都可以用,把体内的郁热解开。

以前我们常用扣子七这味药,它能疏通经络,把里面的郁热往外透,但是它不是中空的,芦根中间是空的,通表里气非常好。

白茅根能清肺热、利小便,我对白茅根非常推崇,通体玲珑,刚挖出来的如玉石一般,味甘,甜甜的,还有滋补作用。它的根是横行的,不是直着往土里扎,横行根须的植物都有疏通作用,也能利尿,植物的根横着长与坚着长药效不一样。

白茅根:能疏通、能利尿。它能走肺,清肺热,通过肺往三焦走,走向膀胱,所以,白茅根能清三焦热,走膀胱而利小便,这是白茅根。

芦根呢,它走中脉、走胃这一块,上次讲过。 

心肾相交

人体的热要走的话,小便一排,热就退不少,我们人体五脏六腑都被三焦网膜包裹着,我们这个网膜就如汽车发动机的水箱一样,发动机的热量通过水箱的水循环才能散出去。

我们人体心脏在不停地跳动、产生大量的热量,心脏表面的油膜就如同水箱里面的水管一样,这个水循环把热量通过三焦带走,我们的肺、我们的肝,它产生的热量也需要带走,上焦心脏产生的热量通过三焦往下走,温暖我们的子宫,温暖我们的肾。

我们说心肾相交,如何相交呢?人体内水一动火就跟着动了。比如供暖,家里有暖气片,热电厂的热水通过管道送到家里来,热水来了,热量也来了,热电厂是心脏,家里是肾,心肾相交。家里暖气片里原来是冷水,热电厂的热量,通过管道输送到家里来,家里就暖和了,热水经过冷却再加热就是循环。

心肾相交的本质是个水循环,不能空洞的理解,这样理解就简单明了

三焦循环是个大循环,把三焦琢磨透,很多病都好搞,三焦就是个水循环,相当于把上焦的热通过三焦水循环带到下焦去,然后把热量释放到下焦。大家仔细琢磨后就会明白,事实确实如此。

如果上焦心肺的火太亢,就会发现一个现象,这个上焦热往下走,到下焦的水是热水,解出的小便会感觉很烫,当  下焦有寒,此时热水往下走的时候,就会不舒服。

我经常比喻为冷管子里流热水,下面的管道是冷的,当热水往下流的时候,会刺激它,非常使劲地往外排,但是越冷越收缩,出现膀胱刺激征,就是尿频、尿急、尿痛,长期这样会造成管子破裂,管子破了就会出现渗血,出现尿血。这个好理解吧?

此时治上用凉药,治下要用温药。

上面用凉药,用白茅根清上焦的热,肺为水之上源,清肺热,加之白茅根又能解表,透发上焦的郁热,表一打开,热就向外散,如此肺热去。

白茅根能通三焦,嚼的时候口舌生津,甜甜的,与芦根的中空不一样,它是实心的,它是甘寒的(不是很凉),把水通过三焦往下走,到下焦时水就不是太热了,下焦冷水管怎么办呢?我们用小茴香,用其辛温散寒的作用,把下焦收缩的冷管子,用温热舒张起来,对于肾寒的、下焦有寒的,寒主收引嘛,都可以得温而舒张。就这两味药,一个白茅根、一个小茴香,就差不多了。

我曾治疗过一个病人,就这两味药,三服药喝下去就有效。

尿道不适,尿频、尿急、尿痛,就是这个道理,冷水管子流热水。

   白茅根所有右脉偏亢的,有肺热的时候,都可以用它,它很安全,小时候经常吃,没有毒性。50克、30克,甚至半斤都没事。它可以凉血、止血、宣透肺气、清肺热、能通利三焦。

  白茅根是个大药,很好的药,芦根也是的,这两种药都很便宜,是能挑大梁的药。

长按二维码向我转账

任之堂课堂讲稿系列之七 - xplhzwy - 走过四季--百花百草百药

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

阅读
投诉
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017