注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之:十一  

2017-05-15 14:11:21|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今晚聊聊酒,酒分阴阳,就像人分男女,酒也分阴阳。

        通过蒸馏后冷凝下来的酒,它是升的,蒸馏过程阳气往上升,蒸汽再冷凝下来,蒸馏出来的酒就是阳性酒。

        这句话的理解,可以帮我们提升到更高的层次,道家对药的认识很有意思,有一个说法就是“天上的雾,地上的霜,半空中的水”

        这是治病、采药、认药的公式。

        天上的雾是地上的水经过蒸馏或蒸腾作用在天上形成的雾状的物质,它是阳性的东西,纯阳之物——这代表一类药物。

        地上的霜是地上的阴性物质通过冷凝结晶,它是阴寒之物——这代表一类药物。

        半空中的水,既没有接天气,又没有接地气,属于阴阳水,半阴半阳——这代表一类药物。


        用药的时候呢?

        阴病就用阳药,阳病就用阴药,调和阴阳,在《济公传》里,济公给人治病的时候,要病人用阴阳水,咋弄啊?就让母子哭吧,哭完以后用泪水作为药,来治病。这就是半空中的水,有些人用药,专门去采荷叶上的露珠来入药,这也是半空中的水,这些都是很讲究的。 


        像没有蒸馏过的,比如我们喝的米酒,就是大米发酵,然后过滤的酒。这种没有蒸馏,直接发酵好的酒,它们喝起来有点发黏,度数不是很高。

        白酒看起来清澈透亮,黄酒看起来很浊,因为里面有很多阴性物质,比如糖分,它黏黏糊糊的,所以米酒之类的阴性酒它有滋补作用。

        阳性酒向上走,阴性酒向下行,如果说来月经肚子疼,要用酒把它温散开,我们就用黄酒或者米酒,这些酒属于阴性酒,喝下后药力可以下行到子宫里去,把寒排出去。


        一般蒸馏出来的烈酒都是阳性酒,而没蒸馏的发酵酒,一般度数偏低,都是十度左右。

        像头痛的病人,我们用酒制大黄,但这大黄要用白酒来制,是用酒的升法作用来制,把阳气往上调,酒大黄,酒黄芩都是用阳性酒来制。

        九制黄精,这种取其滋补作用的药物,就得用黄酒来炮制,所以阳性酒阴性酒是这么来分的。


        肥胖的人少喝阴性酒,身体偏瘦的人,肝火旺的人要少喝阳性酒,喝了容易头痛,咽喉痛。

        通过酒可以调理人体,有的人适合喝阴性酒,有的适合喝阳性酒。

        身体虚的,手脚冰凉的女性,可以喝阴性酒,身体就暖和了,有滋补作用。

        体湿而阳虚的人可以喝白酒,白酒喝完后心率加快,心率加快后体液代谢加快,它自然把这些湿气给化了。

        感冒后鼻塞头疼,我们可以喝阳性酒,人家给我送了一瓶台湾高粱酒,58度,很高度数的酒,感冒之后浑身疼,鼻塞,然后把那金门高粱喝上二两,喝完之后浑身出汗,鼻塞也好了,脖子也好了,都好了。


        感冒之后如果不喝白酒,喝黄酒米酒或甜酒,那麻烦了,因为它是往下收敛的,它是滋腻的,喝下去之后关门留寇,毛孔都闭住,即使不闭住,它的黏腻也会让邪气留于体内,你的感冒就很难好。

        很多人感冒后喝黄酒,比如十堰的房县黄酒,如果外感咳嗽的时候喝了,那得很长时间好不了,为啥:黄酒滋补,敛邪啊!

        如果用生姜水来冲牛奶会是什么样的呢?比如你在外面买一瓶哇哈哈的酸奶,很粘稠的那种,搞点生姜一煮,它就成稀汤了,因为生姜的热性可以把酸奶的阴性散开。

        黄酒也是的,如果感冒了,实在想喝黄酒,就加上生姜,煮开再喝,黄酒的阴性就散了,由阴转阳了,喝了以后会背部发热,也很好。


        感冒了肺受寒,或者是心脏胸闷,那怎么办呢?伤寒论不是用白酒来入药吗?你看俄罗斯那么冷,冻的发抖的时候,就喝伏特加!

        当人在那种环境中冻得发抖,很多人都知道要给他灌点而酒喝下去,他咋不灌黄酒呢?要灌白酒喝下去。喝白酒把胸腔里的阴寒一散,就舒服了。

       泡药酒,大多是用白酒来泡的,借白酒的药力把药性往上带。温心阳最好效果的是桂枝酒,因为桂枝原本通阳化气就很好,用白酒一泡,就可以治很多病。

        桂枝酒治疗寒性头痛,喝下去可以在十几二十分钟之内治好,因为桂枝通的力量很强,白酒走窜力量很强。

像阴性酒度数很低,这样的酒根本就不能泡药酒,泡药酒必须要度数高的酒,度数越高泡出来的药效越好,如果一定要用阴性酒来泡酒,就用药材和酿酒原材料,比如大米,一起来发酵,在发酵过程中把药效释放出来,这样才有效,单纯用低度酒,是泡不出来的。


        有人问,为什么夏天喝凉啤酒舒服呢?

        从中医角度来讲,肺气通于天,鼻子和天是相通的,夏天的时候天气很热,有一股燥热的暑气。这个暑气从鼻孔进入肺,肺里面充斥着暑气,就很热燥,就会很难受。你喝点凉啤酒下去,“唰”地一下,就像来了一场秋雨似的,立马感觉很舒服。因为不燥热了啊,心里安静了,也不烦了!但是凉水往下走哩,它伤了下面的阳气,伤了肾阳和脾阳。

        这就是现在中医开药为什么会用那么多附子的原因,这也是近年来火神派这么流行的原因!我认为主要就是人夏天喝冷饮不注意,尤其是夏天喝凉啤酒,灌的。冰冻啤酒的销量太大了,现在吃雪糕的反而少了,喝冷饮的太多了,所以夏天最常见消化系统疾病,这就是冷饮过渡,伤了脾阳和肾阳。


        人体气机的升降出入跟日升日落的节奏是一致的。白天的时候,气机往下降的同时也有往上升,是两股气,只不过下降的气多一些,上升的小一些。

        早上太阳刚升起地平线的时候,相当于春分,人体内气机上升和下降是相等的,过了这个点上升就大于下降了。

        傍晚时分,太阳正要落于地平线的时候,则相当于秋分,人体内气机上升和下降也是相等的,过了这个点,降的就大于升的。

        按一年来看,就像大自然里面的春分和秋分;按一天来看,就是早晨日升和傍晚日落的时候。

        这是一个分水岭,所以只要一立春,很多人就不舒服,一立秋,就有很多人得病。这个再往下讲就很深了,宗旨大家记住一点:就是白天和晚上的气机是相反的。

  所以晚上喝白酒是伤人的,因为白酒是阳性酒,喝之后导致人体的气机运行违背了自然之道。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017