注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之八  

2017-05-15 14:01:13|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉知与静心

  最近看到大家学习和工作有些散漫,今天给大家讲讲中药之外的东西,但也是与我们息息相关.

  这么说吧,你们面前摆了三盘菜,一盘红烧肉,一盘是麻辣豆腐,一盘是酸辣大白菜,这三个菜味道迥然不同,你们吃出来也是不一样的风味,但是我告诉大家,如果有一天你的味觉丧失了,你会发现这些东西吃到嘴里是一个味。

  你吃红烧肉一个味,你吃麻辣豆腐还是这个味,你吃的酸辣大白菜也是这个味,只是感觉煮得烂与不烂。

  一个嚼不动,一个很容易嚼。

  当你的觉得都是一个味的时候,你就不会觉得那个好吃,那个不好吃。

  我们思考一下,你之所以产生红烧肉好吃,大白菜不好吃,其实都是味觉告诉我们的,这个觉产生的。

如果你找老婆、嫁老公,女的认为这个男的帅,那位男的不帅;男的认为这个女的漂亮,那个女的不漂亮,是我们眼睛视觉产生的结果,如果有一天,你瞎了,还能知道这个漂亮,这个不漂亮吗?

如果买衣服,一件两千多,一件五十块钱,如果很冷了,冷得直打哆嗦,你需要去买衣服,如果是瞎子,还会说这个衣服好看,这个衣服不好看,这件衣服是名牌,这件衣服不是名牌吗?还会有分别心吗?肯定不会的,只会选一件衣服穿在身上,暖和就行了。

我们的听觉也是,我们的嗅觉也是,我们手指摸的触觉也是的。比如我们的耳朵,听到的声音,这是佛音,这是噪音,这个是美声唱法,这个是通俗唱法等等,都是耳朵的听觉告诉你的。

我们对这个世界产生的各种分别心,都是我们的觉告诉我们的。

衣服最本质的功能是用来护体,我们追求的就是最本质的东西,对吧?如果你能看破这个东西的话,发现穿什么都能保暖对吧?无所谓的名牌不名牌,你就不再追求外在的漂亮,花两万块钱去买一件衣服,你可能花个三五十块钱,或一两百块钱买一件衣服,这就是你的这个觉突破了。

如果你吃饭时,发现这个馒头啊、花卷啊、糖包啊或者面条啊,其实都在体内转化为糖分,转化为能量,都是满足身体基本的需求。当你这个觉丧失的时候,你会发现,饥饿万分的时候,吃什么都行,都是一种能量,都能让自己活下去。你还会有分别心吗?还有必要今天烧只鸡、明天烤只鸭、后天蒸只鹅,还有那么多分别吗?

今天半晚从山庄下来,下山是6点46分,把倪老师送到车站,回头一看七点多了,约好七点半给大家上课,饿得厉害,于是随便花了六块,买了点酸菜饼,吃了就很舒服,口味也很好,吃得好很饱,比在外面一次吃五十块、六十块,一顿饭两三个菜,都舒服。就是说遵从身体最本质的需求,身体舒服,不是眼睛和嘴巴舒服。

很多时候我们产生很多的分别心、很多的妄念,都是觉在干扰我们。当你明白是觉的问题的时候,你就发现这个情况就不一样了。

觉是内在的,不是外在的,干扰我们对世界认识的好坏,是内在的这个觉,为什么这么说呢?

因为每个人审美观点不同,比如一个女的,张三李四看,他们两个人觉得很美很好看,另一个人却认为很一般。同一个人,是固定的,没有变化,但十个人评价十个人不一样,因为觉不一样。所以,许多时候是觉在干扰我们的神,在干扰我们的本原,更外界关系不大。

当明白这些,看到事物最本质的意义之后,你对生活中的许多事情,就会很清晰地对待了,不会为这个觉去奔走了,四十不惑啊!

晚上睡觉时,躺在床上好好想一想,很多时候都是为了这个感觉而活着,其实生活真得非常简单,对此我是有非常深刻的体会,我这衣服买的时候也就八十块钱,穿在身上三四年了,大家都知道我基本上是除了夏天不穿,其它时候都穿它,就很舒服。我的感觉很舒服,视觉告诉我的已经无所谓了,因为衣服的本质功能是保暖的。

所以要把这个觉琢磨透,这个参悟透了,搞清楚了事物的本原,生活就会过得很幸福,你才能找到幸福。

大家想想如果是个瞎子的话,他从来就没有看到过这个世界,他就无所谓什么好坏、美丑。他看不到这个世界,这个花,今天开明天就谢了,物质世界是在不断变化的,一个人站在面前,上一秒和下一秒也是不一样的,一秒钟身体有无数个细胞死亡,有无所个细胞再生。

物质世界时时在变化,没有永恒不变的事物,一切都在变化。

一切有为法,如梦幻泡影。

你躺在草地上看天上的云,这一秒和下一秒都是不一样的,这一秒看起来象匹马,下一秒看起来象头羊。

我们活在这个世界上,不要追求永恒,也追求不到,要明白我们的世界的一切都是用能量、用缘把他们聚在一起的,聚则成形,散则为气!

天上的云彩就是水汽聚在一块变成的一种有形的状态,我们的木头由碳原子聚成的,做成桌子。

聚和散,人体内的东西,包括肿瘤细胞啊,癌症啊,它也是一种聚的形式,因为一种缘才聚在一块,一种力量把它们聚在一块;当它的能量释放完了后,就自然散了。

所以,我们人体细胞不断死亡生长,是因为一种缘把它们聚在一起,当我们这个生命力、这个念力消耗的时候,就会走向崩溃。为什么有些人精神崩溃之后很快就死了,因为他生命里的这个缘已经消失了,所以他身体很快就崩溃了,瓦解了。

好的缘聚在一块是靠这种力量,坏的缘聚在一块也是靠这种力量。

那么,如果我们要把这个念力加强,其实就要把这个觉(视觉、触觉、味觉、听觉等)暂时先放下,这时,它就不消耗体内的能量,念力就会越来越强,当你此时用其中某一觉的时候,就会感觉很敏锐。

比如,穿衣服放在讲究是否穿得漂亮,会消耗能量,听音乐也是的,吃东西也一样,把这所有的分别心都放下,把所有的物质看淡,穿衣服随便穿就行了,吃东西吃饱就行了,住的地方搞得整洁就行了。

把所有物质搞简单一点,这时你会发现内在能量非常充实,此时把内在的能量放在某一个点的时候,你会感觉非常敏锐,你的视觉,你的听觉啊,你的触觉啊都非常敏锐。

  我昨天晚上想了一件事,假如现在你的听觉、嗅觉、味觉、触觉都丧失,你看的是一片黑暗,也听不到声音,也看不到颜色,没法探索这个世界,冷热也感觉不到。

现在给你六台机器,外在的机器,一个灯挂在身上,这个灯可以调到照亮前面,这个灯的内在控制能接到你的脑部里去,让你知道前面的情况,光线、光泽。

试想一下,你的六种觉消失了,现在给配六台机器代替你的六种觉,这个机器是感觉声音的,声音不能调太大,太大会有很多噪音,连蛐蛐叫都能听得到,能听到十公里外的声音,你会很难受,我们可以把它调得分辨率差一点,听周围的声音,但也不能调得太清晰,连地板上蚂蚁爬的声音都听到了,要调到一个合适的范围。

你的嗅觉也是一台机器,再调到一个合适的范围。

这时候你走出去,要想看到哪里就要调这个机器,要听声音就需要调机器,你才发现你干一件事情很累,你不愿干第二件第三件事,因为你要不停地调整机器对吗?如果你同时干三件事,你要看手机,还要开车,还要聊天,你不停地调来调去,调啊调,很累!

所以很多时候我们的身体你要反过来想,现在给你一个原装的人,原装的六套机器配好,你现在这个机器非常灵敏,很好用,你感觉很容易,但你想到没有,背后指挥这六台机器的指挥者,当你每天分神同时干三五件事情的时候,它是非常累的。

如果你把六台机器分离出来,自己来指挥六台机器,你发现很累。就象指挥一台灯不停照前面,照两边,忙完视觉还要忙听觉,还要忙触觉。同时让你干几件事,你肯定忙不过来。

反过来想,我们人体时刻在操纵着这六台机器,现在我说话,还在操纵嘴巴。所以,为什么我们会身心疲惫啊,我们身体大量能量被透支啊。

如果你只操纵一台机器,把其它的机器关掉。只关注于一件事情,你会发现很轻松。我坐在这里不动,听力机器我不用操纵,鼻子的嗅觉机器我也不操纵,味觉的机器我也不用操纵,我只操纵我的视觉机器来看书、其它机器关闭的时候,你会发现非常轻松,这也是我的一点体会,当你把其它的放下,专注于一个点的时候,你会发现思路非常清晰,思维很敏锐,看问题非常准。

所以啊,聪明的人类,大多时候,我们是自己把自己搞累了。

人越单纯、杂念越少、对外界的欲望越少,你的能量越强大,这时你会发现你这个视觉的机器能够看得很远,能够看到几千公里远的地方也是可能的,只是现在还达不到,当你把所有的能量都集中到一个机器上时,一定可以,就这样的,这不就是修行吗?

所以,大家尽量不要同时干几件事情,不要全部把六台机器打开,当六台机器打开的时候,最好专注一件事情,不要用六台机器做两三件事。

第二个呢,我们偶而把机器关一关,让心清静下来,你会发现对好多事情有更深的认识。

你们天天背书,对不对呢?也对。

有同学记病例,每天忙忙碌碌的,没有时间来总结,当你们把事物的主干、规律,把握住就好了。

这是我对生命的一些感悟和认识。

昨天在山庄还和病人谈论这个事情,好多人心根本静不下来,脑袋不停地转。

每天晚上睡觉,已经关了不少机器,我们要把这八个小时好好利用起来,把机器都关掉好好休息一下,让里面指挥机器者好好休息一下。

我说的不是我们看到的这个躺在床上的人,这个人是在休息,但是体内的指挥六台机器的操纵者,他也要休息。他休息不好的话,第二天白天就没有能力来更好地控制这些机器。

如果晚上睡觉时不停地做梦,心静不下来,神安不下来啊,第二天早上起来的时候,浑身就没劲,吃饭都没劲,为什么呢?那个指挥者晚上忙了一夜,他没精力继续指挥这六台机器了。

所以,在座的各位,没事让自己多清静,自然你的六台机器的指挥者,操纵机器的技能会越来越强。

前提是:让他每天都有清静的时间,不要让他24小时不停的奔命。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017