注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

任之堂课堂讲稿系列之:十三  

2017-05-15 14:13:43|  分类: 任之堂(民间中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏枯草

夏枯草能清肝泻火、明目、散结消肿。这样来看,特点不是很明确,单从教材上看的话,没有明显的特点。但是从生长习性来看,在夏至,阳气最旺盛,在所有植物生长最茂盛的时候,它却突然枯了、黄了、死了、结果了,说明它的气机与其它植物是不一样的。

夏至一阴生,冬至一阳生,这个一阳生,是从哪里生的,我们采葛根的时候,冬至封藏最好的时候,一阳生,下面的阳气是从下面生出来的。夏至的时候,阴气从上面,往下面走,从大气向下走,夏至一阴生,促进阳向阴转化,物极必反,阳极生阴,阴极生阳,夏至阳气最旺的时候,向外散最厉害的时候开始往回收,冬至封藏最厉害的时候,开始向外散。知道了这些,就好办了,对夏枯草的作用就很清楚了。

我们号脉时,左手上亢,左寸大于左尺,需要阳向阴转化,肝阳上亢,阳气上亢,需要一阴生,需要阳向阴转化的时候,用夏枯草。

葛根作用是从下往上升,生发阳气,一阳生;

夏枯草从上往下,生发阴气,一阴生。

像头痛、眩晕如何治疗,其实根本不用记这些。左手上亢的就可以用夏枯草。如果是右手上亢,需要促进一阴生的要用哪个呢?

对,用半夏,夏枯草走左路的,半夏走右路。

一个左一个右,所以半夏也可以用。半夏也是在夏季阳气最旺盛的时候,开始收藏了,也是由阳向阴转化。开始收藏,这个死不是真正的死,是开始收藏了,植物从发芽、开花、结果到枯萎就是它的四季。它的生长季节与大自然的四季不一定完全一致。一般植物是春天发芽,而金荞麦是冬天发芽,对吧?一些植物冬天开花,也有春天开花,也有夏天开花,也有一些植物如菊花是在秋天开花,与大自然四季相差较多。六气的太过与不及,是病态,那我们就用药物的太过与不及的偏性来治疗。

比如,大自然的秋天是收敛之气,如果金气太过,收得太厉害了,郁在里面,目赤肿痛、上火,这里需要把郁热给疏散开来,我们可以用秋天开花的植物,用这种花来疏散郁热,所以菊花能清利头目,能把气机疏散开来。

所以,这两个一个走左路,一个走右路,号脉时双寸上亢,脑血管跳跳,气往上冲,气收不下来,双尺不足,腰酸腿软,需要把气往下收,左边用夏枯球、右手用半夏。夏枯草走肝这一块,半夏走胃这一块,肝和胃都在中焦,所以我们扎针注重调中,中焦带下去。

病人头痛,比如左边跳痛、左边胀痛,左的脉上亢的,用夏枯草,右边胀痛、跳痛,右边脉向上冲的,脑袋发胀的用半夏。

下面的草和上面的果穗是有差别的,果穗相对贵一些,草相对便宜一些。所有种子都往下走,夏枯草的果穗含有大量的种子,种子本身就往下走,不是肝阳上亢吗?不是气往上冲吗?所以相对来说,果穗向下收的力量更大一些,价格也比草贵一些。

治瘿瘤、瘰疬。瘰疬就是现在我们说的脖子两边淋巴结肿大,两侧属于肝胆这一块,能把气往下收。瘿瘤这个甲状腺疾病也是属于肝胆这一块的,它也能把气往下收。

乳痈、乳癖,乳房胀痛。乳房问题啊,乳头属肝的,乳房属胃的,这个乳痈、乳癖、乳房胀痛啊,它用夏枯草也可以。其实你把这些所有功效记好之后,用过夏枯草后,它是往下走的,这一条线上的都可以用。脖子问题、肝的问题都可以用,你问这个肩周炎可以用吗?假如是肝阳上亢,夹痰湿往上泛,气往上冲的时候把中焦的痰湿带到上面去,肩膀抬不起来,痛得很厉害,照样可以用它来解决。

我们知道一个药物行走的线路后,通过这个取象,通过书上写的功效,把它的路线搞清楚之后,那么这个一路一带都可以解决。

这样说大家把夏枯草掌握了吧,我们号脉时左手寸部大于尺部的,有一系列症状都可以用,它能把气往下收。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017