注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

养好五脏助长寿  

2017-05-15 17:30:47|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养好五脏助长寿

                                  国医大师李济仁的长寿经

李济仁,1930年生,首届国医大师,首批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受政府特殊津贴。擅长内、妇科疑难杂症,尤擅痹病、痿病、肿瘤等顽疾治疗,有《济仁医录》等专著10余部,论文百余篇,并参编《黄帝内经》《中医基础理论》等高等学校规划教材。

  这位86岁高龄的老人如今身体健康、步履轻盈、思维敏捷,每周坚持门诊与带教,还时常外出旅游。有人向他讨教长寿秘诀,他认为自己之所以健康长寿,主要得益于对心、肝、肺、脾、肾五脏全方位的保养呵护。李大师的观点对于养生具有很高的指导价值,故提炼后发布,以期对众生有益。

  养心宜养神

  养生著作《黄帝内经》中有“五脏坚固,各如其常,故能长久”的说法,说的是如果五脏精气充实、坚固强健,身体各部的功能活动都正常进行,这样的人就能够长寿。由于人体是一个以五脏为中心的有机整体,因此养生保健就应该首养五脏,而五脏之中又以养心为主。

  心神宁静 平时遇事尽量保持心平气和,不过喜也不过忧,与人交往不计较得失,以保持心神的宁静状态。心神宁静,才会精神饱满,身体健康。

  睡眠养心 每天晚上临睡前会按摩手上的劳宫穴和脚上的涌泉穴,可促进心肾相交,有改善睡眠与补养心血的保健作用。因心脏活动最活跃的时候是在中午11点到下午1点的午时,而且这时也是阴阳交接之时,所以午休能有助于保养心气。

  食物补养  西洋参泡水代茶饮,饮食常吃桂圆、红枣、莲子、百合、黑木耳等,以益心气、养心阴。

  养肝宜疏肝

  肝主疏泄、主藏血,养肝主要宜从情志、睡眠、饮食、劳作等方面入手,关键是疏肝。

自然随意  要想身体好,首先要保持情绪稳定、舒畅,平时尽量做到心平气和、自然随意,如书法绘画、养花种草、出外旅游等,均可陶冶情操,调节情志,达到疏肝的目的。  

定时休息  睡眠对人的身体健康至关重要,人卧则血归于肝,要定时休息,此既能保持良好的睡眠质量,又能养血疏肝。

  不可疲劳  平常既注意健身运动,以促进肝的疏泄功能,也做到不疲劳工作、不疲劳运动,以防过度疲劳损伤肝。

  养肺宜调息

  肺主气,既主呼吸之气,亦主一身之气。养肺气可通过呼吸运动即“调息”以增强肺功能。

  晨起调息  每天清晨常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6秒钟。

  闭气调息 闭气调息有助于增强肺功能。做法是:先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,如此反复18次。

  食物补肺  平时常多吃一些有助于补养肺脏的食物,如山药、玉米、黄瓜、西红柿、梨子、百合、豆制品等。

  脾胃重调养

  脾胃为气血生化之源,后天之本,养脾往往要与养胃结合起来。

  饮食养胃  平常饮食每次吃七八分饱,不过食,不饮食寒热不调食物,注重保养脾胃。

  按摩养胃  经常运动和按摩,以助“脾气”活动,增强脾胃运化功能。每天起床和睡前都各做36 次摩腹功,即仰卧于床,以脐为中心,按照顺、逆时针方向用掌各按摩36下,再用手拍打和按摩脐上膻中穴、脐下丹田穴各100下。

  养肾宜惜精

  肾藏精,主骨生髓,为先天之本,因此养肾宜惜精。

  安闲少欲  《黄帝内经》讲“肾者主蛰,封藏之本”,即肾脏是人体藏精的器官,肾精与生长发育、健康长寿密切相关,宜藏不宜泄,是人体精气闭藏的根本。所以要做到安闲清静,少欲寡欲,不可无故损伤肾精,损害生命的根基。

  吞津补肾  经常叩齿吞津,此法可使人精神常留、气足神旺、容貌不枯、耳目聪明,从而达到老而不衰,延年益寿的养生目的。方法是闭住口唇,上下牙齿轻轻叩打,叩齿之后,用舌头搅动口齿,一般是围绕牙齿,先左后右,先外后内,先上后下,依次轻轻搅动30次,用力要柔和自然,然后舌抵上腭部以聚津液,待唾液增多时再鼓腮含漱10余次,最后分三口徐徐咽下,并以意念送到脐下丹田处为佳。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017