注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

国医健康绝学系列——《为自己开方》 连载二  

2017-05-15 18:14:51|  分类: 名家经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人生病,身体和精神上的毛病各占一半儿

当一个人生病的时候,身体上和精神上的毛病各占一半儿。而当你用对方法的时候,那真是身体和精神一块儿治了。要是世上每种病都这样治,还存在什么疑难杂症?还有啥病治不好?

生活中,很多人在治病时,所用方法其实是单向的。比如说,患有高血压的人,他们吃降压药就是为了单纯地降血压;还有,我们生气的时候,别人说一句劝慰的话,也是单纯地缓解一下情绪,却忘了生气会特别伤我们的肝。

如果您明白了心、肝、脾、肺、肾和喜、怒、忧、悲、恐、惊这些情绪之间的对应关系,知道了它们之间是相互影响的,那您就会发现,一种疾病对人产生的害处不仅仅体现在身体上,还能极快地败坏我们的情绪。

反过来,不良情绪对人的影响也不仅仅是心灵上的。它不仅会让人生出很多莫名的病来,还会把病拖成慢性,让它经常复发,迁延不愈。所以,治病的时候,我们绝不能顾此失彼,补身和调神应同步进行。

身神同补一点都不难,生活中,有很多方法就可以在不知不觉中让您达到身神同补的目的。

就拿感冒来说吧,很多人感冒的时候,会涕泪交加,有的人还会鼻塞,这都是因为肺出了毛病。

肺神主忧,所以,我们感冒的时候会出现情绪低落、不想说话、对什么事都提不起兴趣等现象。而辛味入肺,这时候,您熬上一大碗姜汤趁热喝了,不仅感冒会好上很多,就连情绪也会变好。

有时,甚至一句话都可以起到身神同补的效果。记得有一次在一个癌友俱乐部组织的活动上,我问一位癌症朋友是怎么带癌生存并跟癌症和平相处的。他说:我刚被确诊为胰腺癌那会儿,除了身体上不舒服,还整天烦躁不安,谁也不想理。但是,我老伴说,三年自然灾害都没把咱饿死,现在怕啥?我仔细一想,真是这个理儿。

于是,我就天天去锻炼,也不去操什么心,整天活得悠哉乐哉的。后来,我发现,不仅身体越来越好了,精神头更是好得没话说。都说胰腺癌是十大恶性肿瘤之一,而当时我发现胰腺癌的时候已经是晚期了,但直到现在7年多了,我一点事儿也没有。

我总结出来一个道理,那就是当一个人生病的时候,身体上和精神上的毛病各占一半儿。而当你用对方法的时候,那真是身体和精神一块儿治了。要是世上每种病都这样治,还存在什么疑难杂症?还有啥病治不好?

俗话说,久病成良医,老人家的一番高论不禁让我拍手称快。而身体上和精神上的毛病各占一半儿这样的话,我愿与天下的医生和患者共勉。

给爸妈买个足浴桶药浴

症状:老寒腿,双腿老是酸、麻、胀痛。

用料:威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克。

方法:用足浴桶泡脚用。

请注意:泡脚的同时,按摩足部的三阴交、阳陵泉、足三里等穴位,效果会更好。

腿浴法,五脏六腑都能调理个遍

家父有老寒腿,天一冷,腿就酸、麻、胀、痛。为此,我费了不少心思,前年买的是护膝,去年买的是保暖裤。上周,我给他买了个足浴桶,就是晚上泡脚时能淹没到小腿肚的那种。当天晚上,父亲坐在沙发上边看电视边泡脚的时候,竟然香香地打起呼来了。

给父亲买足浴桶并非偶然。前两年,我们医院开了个腿疗门诊,为此,医院专门购置了30个足浴桶。一年多过去了,我发现,很多患者的所谓疑难杂症在不知不觉间减轻了。

事实上,生活中我们泡脚大多用的是水盆,这样最多只能淹没到脚踝。如果选用一个大小适中的木桶来泡脚,这样,热水就可以淹没到小腿肚,对促进血液循环效果更好。

中医认为,经脉所过,主治所及,意思是说,只要是您刺激经脉所经过的穴位,都能对它对应的脏器起到治疗作用。就拿腿浴来讲,一般的足浴仅能刺激足部的一些穴位,但腿浴不仅可以刺激足部穴位,连小腿上一些重要的穴位都能照顾到。

例如,我们小腿上有个穴位叫三阴交穴,它是肝经、肾经、脾经三经的交汇处。腿浴时,用热水刺激这个穴位,可以达到调理肝、肾、脾的作用。另外,刺激腿部的阳陵泉穴可以调理肝胆;刺激足三里可以调理肠胃。也就是说,腿浴虽然比足浴多泡了一个小腿肚,却能把人的五脏六腑调理个遍,效果当然会更好。

 

福从腿上生——老寒腿的痊愈法

用药汁来进行腿浴,效果之好就更不用提了。在父亲泡脚时,我给他开了一个处方。现在我把它写在下面,希望给同样患有老寒腿的老年朋友带去福音。

威灵仙、伸筋草各30克,桑寄生、当归、丹参、鸡血藤各20克,白芷12克,秦艽、苏木、羌活、独活各15克。

这个方子由于是泡脚用的,因此,熬起来也不用像熬喝的汤药那么麻烦。每天晚上把药熬好后,把药渣捞出来,在药汁中加入适量热水就可以泡脚了。如果您嫌这样麻烦,也可用开水把这些药材泡上半小时,用药汁泡脚。这样虽然免了熬这一过程,但药效会差一些。

父亲在做完腿浴后告诉我,腿浴的时候,他不仅感觉睡意朦胧,做完后,全身还会微微汗出,那真是一种酣畅淋漓的舒服感啊。

其实,很多治病方法都是相通的。就拿腿浴这个方法来说,您在腿浴的时候,如能顺便在腿上的几大要穴按摩几分钟,那这个腿浴的效果自然就会强很多。依此类推,如果您哪处不舒服,除了服药,还可以在身上寻找不舒服的穴位点,多按摩按摩,这样双管齐下,毛病想不早点消除都难。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017