注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散16:腹胀  

2017-05-16 12:29:29|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:要灵活学会四逆散,要明白它能调肝。
调肝不单调胸肋的胀痛,你还要明白肝经布胸胁,它还上行巅顶,下到脚趾,旁及胸肋,内到阴器。
你去看针灸铜人,你发觉到经络图上,肝经它是绕睾丸和女性的生殖器。
所以有人郁闷后,阴器疼痛,有人郁闷后,胸肋痛,有人郁闷后,喉咙痛,有人郁闷后,目珠痛,有人郁闷后,头巅顶痛,都是肝气郁结不通。这种情况下,四逆散都很好用。
就像那个腹胀怄气的病人,腹胀好多年了,我一看就知,以前的医生开那腹可安治腹的药。
但是我摸他的肝脉弦硬带急,明明是木克土,脾主大腹,脾主肚子。
肚子的胀,它是替罪羔羊,郁闷不开心,肝经堵塞,才是罪魁祸首,才是幕后主使。
所以用四逆散加腹三药。
腹三药是小茴香、厚朴、苍术。

一吃下去,他话,开心多了,腹部胀闷减轻。
多年都调治不愈,我用那么简单的思路,一剂药才三元不到,就将它吃减轻了。
可见啊!认证必须准,有时那个地方痛,未必是那个地方的问题。
中医叫五脏相连,碰到这种情况,很多人见腹就治腹,不懂治肝。
比如一个慢性最难治的病叫做肝硬化腹水。
一般人看肝硬化后期疏泄不利,大肚子都会长起来,所以治肚胀。
其实你要看如果这个人是不是情绪反应,波动剧烈的。
如果他是计较情绪波动好剧烈好焦急的,你别管那么多,先要将肝气疏理。
如果他不开心,他病永远好不了,好不彻底。
所以疏肝理气这首主题曲可以从头唱到尾,因为人每日都在制造疾病。
有哪几点制造疾病最厉害的?有三条。
一怄恶生气,有四逆散。
二暴饮暴食,有焦三仙。
三劳心房劳耗肾精,有腰三药。
这三药如果掌握到灵活,基本上的病都耐你不何,而腹胀最怕什么?

最怕三条。
第一生冷的瓜果,一旦吃下去,消化不起,就胃胀加重。
第二呢?最怕生气怄恶,怒伤肝,木克土,胃发堵,饮食不化变毒物,再好营养也胀肚。
今下那么多胀肚的东西,好多人话吃差东西,吃差东西是一个原因,根本原因就是气错人哩。
人家见肚病只治土,我见土病还要治木,这就是咱眼界更高,整体观的所在。
第三腹胀最怕的,就是久坐不动,坐死行活睡神经,久坐不动,气机板结,腹胀难化,所以长寿老人都有个心得,饭后百步走,坐在那里肚子压力大,心脏就不舒服。
学修心得:肝经堵塞引起腹痛,属肝木克脾土,治宜疏肝健脾法。
四逆散:柴胡、白芍、枳壳、甘草。
四君子:党参、白术、茯苓、甘草。
动则升阳。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017