注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生77:肩背痛  

2017-05-16 12:46:24|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中老年人腰酸背痛腿抽筋是常有的事,尤其是肩背痛,基本上劳损的老人,肩背都容易出问题。
有个妇人,挑担过重,导致肩背常年隐隐作痛,医院检查说是肩周炎,手部都举不上头。
她找到刘爷。
刘爷说,你这个肩部有好几年问题了,不是简单的炎症问题,是年老气虚,津液流动不利,停而为痰饮炎症。
于是开出白芍20克,生甘草10克,黄芪60克,桂枝5克,皂角刺10克,连翘10克。

妇人拿回去,按刘爷所讲的,煎服后,并且甩手。
服第一剂肩部松通,服完十五剂肩痛肩紧之症俱除。
在《古土奇方》中记载,肩周炎,肩颈痛,劳累加重的,用黄芪20克,金银花15克,桔梗10克,皂角刺10克,陈皮10克,贝母10克,紫花地丁10克,连翘10克,丹皮5克,芍药15克,甘草10克。
一般一剂痛减,六剂痛除,配合甩手运动,可达到根治的效果。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017