注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝43:厌食  

2017-05-16 10:10:45|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常听人叹息到我病得都没力气干活。
我总是劝他们力量越用越出,精神越苦越明,人越不付出用力,他就越病。
有个在顺德做批发生意的老板,他吃尽山珍海味,现在吃东西却味同嚼蜡,得了严重的厌食症。
每到吃饭时间,别人欢喜他忧愁,美食当前,索然无味。
常言道人生最痛苦的两件事,没钱的时候想吃大餐,埋单不起,有钱的时候开大餐,身体又消受不起。
我笑笑说,不如没钱时想到以前更苦的日子,知足常乐;有钱后多利他布施,独乐乐,不如与众乐乐。
我很快叫学生开出四逆散加颈三药加焦三仙。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根15克,丹参10克,川芎5克。
炒神曲20克,炒麦芽20克,炒山楂20克。5剂。
同时交代他日行万步,少坐沙发,老板有老板病,不是坐车就是坐沙发开会。
人不是病死的,而是坐死的,坐死,走活,睡神经。
结果才一周不到,他的厌食胃胀就好了。
他疑惑地问,为什么其他医生的药没有您这好?
我说,你如果不动起来,谁的药都不好。
我在山林班上面,用这首座右铭,唤醒了大量患者的运动细胞,动一动,少生一病痛,懒一懒,多喝药一碗。
人生在世,活动活动,要活就要动。
现代科学也研究发现,人呆坐超过半个小时以上,就会让血液变浓稠,流速变缓。
所以谁不警惕他身边这个久坐杀手,等待他的将是医院跟症状。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017