注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散15:腰痛  

2017-05-16 11:35:26|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:四逆散对治腰部的急性扭伤效果十分好。
我那天看上车叔那个老药方,治腰痛的居然全用行气药,没一味腰肾的药。
四逆散、香附、川芎。
我看了觉得很吃惊,为什么这方能够治腰痛,里面不是一派疏肝理气的药?
哦!原来急性腰扭伤,腰痛,都是气滞的问题,气滞则痛,气通则愈,四逆散有强大的通气愈病之功。
所以他里面的方用四逆散加香附、川芎、威灵仙。
威灵仙这味药不简单,通气,从头到脚的地方,经络血脉皮肤都可以开气。
所以碰到顽固的痛症结节,我都喜欢用威灵仙。
为何在临床上,我们对治老年人颈肩腰腿痛的。
早上来一个,她话十分不开心。
不开心百脉就闭,开心百脉开,心开脉开,心闭脉闭。
所以四逆散开心益智,宽胸解郁的同时,让百脉条达,所以疼痛减。
如果灵活运用四逆散,在农村行医,对诸多的痛症,会得心应手。
就像那天有个老人,腰酸痛好多年。
她话,吃了好多药方。
我给她开了不到十味药。
四逆散加杜仲、枸杞子、巴戟天、威灵仙。
用补肾行气的思路。
她吃三剂腰痛就好了七八成,十分高兴。
用不到三五块钱的药,就将人家三五年,甚至更久的病减轻了。

所以我建议临床试效方,活学活用,可以先从四逆散开始学。
因为人身体就是一团气在沟通,这团气通畅,就不得病,这团气逆就得病。
气血贵流通,不贵滞塞,像湖水和马路一样,一有滞塞百邪生,用四逆散。
柴胡、枳壳,可以将气条达到四肢。
芍药、甘草,可以柔肝缓急养血,使消耗的地方得到补给与支持。
所以这个汤方可以将是动静结合,攻补兼施。既能够外用打战,又能够内用调理培补。

特别是腰部拘挛痛,甚至严重到肾结石的痛,白芍、甘草就要重要到30克,甚至50克。
那天,肾结石病照单抓药,白芍用到50克,三剂下去绞痛减轻。
若是拘挛筋脉扭曲时,芍药、甘草能够缓急止痛。
现代医学研究,芍药、甘草这组药对,有很大的神经放松感。
学修心得:急性扭伤的产生,都是因为突然,气血流动不够充盈时容易出现。
所以啊,运动前必须先热身,然后再循序渐进。
最重要的是要有一颗平和的心,才不会制造那么多疾病。
四逆散虽然可以对治情绪之症,能令人吃后开心,但是药三分毒,能练一定不吃药。
抑木培土金水相生法。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017