注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

叹为观止1:蜘蛛拔毒法  

2017-05-16 13:01:40|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年揭阳名医吴拱成老先生来龙山一游。
老先生师从揭阳儿科王刘百明老前辈与外科奇人朱成通老前辈。
这两味老前辈都是潮汕地带的奇葩人物。
老先生说他的师父朱成通老人家曾用蜘蛛拔毒法起死回生,治愈一例将死脓毒败血症的患者。
本来都要放入棺材板的人,又多活了将近70年。
当我听知用奇法治奇症时,感叹这种奇法不仅只有金庸武侠世界《笑傲江湖》蓝凤凰、平一指他们才会用的恐怖之法,想不到在现实之中,居然能够得以一见。
吴拱成老先生开心地说,这位被救活的患者,在揭阳车田村,现在90岁了还活着,我们可以一起去采访她,做好这个医案,供养给中医同道。

我说,这不单是一个奇难杂症,应该说是奇症中的奇症,难症中的难症。
这种疔疮走黄,又叫脓毒败血症,在现在医学都是危险至极的。
在没有用抗生素,消炎药的年代,这些先贤前辈是如何对治顽疾的?
老先生的女儿伟珊约好大家一起去采访这位至今健在的老阿婆。
一到老阿婆家中,老阿婆90岁了,还赶紧搬凳子给大家坐。
原来老阿婆叫罗赛珍,18岁嫁给这个村的吴林春,到22岁后已经生了两个儿子。
不知是天气暑热,还是饮食热毒,还是情绪暴逼(暴躁郁闷),22岁的罗赛珍口角边长了一个疔疮。
所谓疮痈原是火毒生。

刚开头是一粒,后来蔓延至满脸红肿发烧。
火性炎上。
没有多少天,她就觉得神识半昏迷。
虽然有吃药,但是退不了。
周边人都手足无措,眼见着病人就这样昏迷过去,水谷不入,急得像热锅上的蚂蚁,焦头烂额。
听到哪里有郎中,先生马上就派人去请。
眼见着无济于事,只剩下胸口有点热,已经没有什么反应了,全村人都以为死了。
在村里有一个习俗,就是死人要放在地下,叫做落地了,就像落叶归根一样。
当时这家人还派人去,请老龙村一个叫朱成通的郎中,这也是教授吴拱成老先生中医外科的揭阳名医。
朱老传下的风湿狗皮膏与祛风消积茶,在揭阳地带堪称一绝。

朱成通郎中听闻后,赶紧从老龙村赶往牛子寮。
当赶至半路时,遇见患者家里派来报信辞退的人,说,病人没救了,先生可以回家。
朱成通老先生想,即便是死了,我也要见上一面。
在他脑子里想的是孙思邈开棺救孕妇,一尸两命的场景。
吴拱成老先生讲,以前这些民间老中医,都有这个发心,看到病不能治,即便有一线希望,都会全力以赴,即便有一丝生机,都会付出百倍努力。
朱成通老先生坚持要到死者家里走一趟,结果果然病人被放到地上,昏迷不醒。
整个村民都前来围观。
先生摸脉触诊,灵机一动,做出一个令周围所有人都惊讶不解的举动,你们赶快到各家房梁屋顶,床铺底下,屎缸瓮角,抓些蜘蛛来,千万记住要活生生的,可能还有一线生机。
这样一下子全村沸沸腾腾,观望者有之,动手帮忙者有之,很快村民递过来一只又一只的蜘蛛。
大家都要看这个先生葫芦里卖的是什么药。
大家都放弃的死人,他为何还要努力医治,这不是自败名声,给自己添麻烦吗?
常人怎能想到这些大医心中怎么想的。
他们只有患者安危,没有个人名利得失,所以他们敢为人们所不敢为,能人所不能。
只见朱成通先生将蜘蛛放在脓疮头上,大家惊奇不已。
这些蜘蛛怎么像听话的孩子一样,大口地咬住脓疮,像婴儿吸奶一样,猛烈地吮吸,直到蜘蛛的肚子吸到圆圆鼓鼓,然后在患者身上掉下来。


朱成通老先生又放上新的蜘蛛,这样前赴后继,奇怪,病人灰暗的色泽渐渐有点红润,微弱的呼吸居然有点粗重起来。
朱成通看后,露出会心的微笑。
村民看后,下巴像掉在地上,不知如何形容。
朱成通先生松口气说,赶快去打盆水来,郑重地说,蜘蛛救人,人不能忘恩负义,人要救蜘蛛。
大家惊奇不已。
这些中了脓毒败血的蜘蛛倒在地上能活吗?
只见朱成通先生把一只看似丑陋的蜘蛛放在水盆里,惊人的一幕再现。


这些蜘蛛在清水里,大口大口吐出脓血,很快轻松爬出来,好像没事一样。
而罗赛珍呼吸慢慢平稳,到了晚上居然神识清醒过来,究竟是蜘蛛把她的脓血吸出来,还是注入毒素,以毒攻毒呢?
我们不得而知。
朱成通先生很快开出疔毒复生汤给患者后期修复。
患者神奇地摆脱了死神的镰刀。
从此村民尊称朱成通先生为朱仙,朱神医。


罗赛珍以九十多高龄诉说道,我那时昏迷了,也感受不到蜘蛛吸毒的痛,后来醒来听旁人讲才知道死里逃生,捡回一条命。
老人家指着自己的嘴唇说,就是这里。
从此之后村民那些常见的疮毒都找到朱成通老先生,应手而愈。
我们前来采访,还有村民说有骨结核要截肢的患者,居然被朱成通用白降丹消腐肉,再用红药膏拔毒生肌治好了。
吴拱成老先生感叹地说,按照这样的病例不胜枚举的很多。
所以我一生很荣幸,一是遇到刘百明揭阳儿科王拜他为师,二是遇到外科圣手朱成通先生向他学习外科,这两位都是医德医术很好的医生。
我们回到揭阳莆田路口,吴拱成老先生的诊所。
一同前往采访的有揭东中医院住院部主任吴医生(吴弥漫老教授的亲侄子),黄医生,朱成通先生的弟子朱龙建先生,还有帮忙牵针引线寻访患者的善友,满满三车人,这是一个愉快有意义的下午。
我们一起总结到最令人叹为观止的是:


第一家属自动放弃不救了。
朱成通先生都没有放弃说,尽管死了,我也要看一下。
不忌一切,源于大慈心使然。
一个被尊为先生的人,应该有这样的情怀。
假如你不离不弃,我便点灯相依。
假如你自我放弃,我也战斗到底。
第二这样才是神奇的蜘蛛拔毒法,这种只有在武侠小说里才能见到的神技,想不到在现实生活中也能存在。
如非至慈至善之心,倘然不会有至神至妙之术。
这就叫至诚感通。


第三一个被当地封神的医生,他的慈心绝对不是只照到病患身上,更能延伸发散到万物生灵。
朱成通先生救蜘蛛时说,蜘蛛救人,人要救蜘蛛。
连一小生灵,短瞬生命,都不轻易放弃。
可见要评世界环保大使,爱护生命的形象大使,非中医莫属。
因为真正的中医不但救人,还救万物。
所以孙思邈不把这样的大医称为人医,而苍生大医。


所以世界自然科学者,环保者,他们都要向真正的中医学习。
我看了后决定去掉带状疱疹的画瘤法。
当时陈老的弟子问我时,我都支支吾吾,因为将墨条插入蟾蜍肚中,虽能治病,却显得过于残忍。
所以《孙思邈》大医精诚上说,杀生求生,去生更远。
我们能用平常中药就能治愈的疾病,绝不轻用动物药。
吴拱成老先生就公布用二味拔毒散治愈大量带状疱疹的秘诀。
用黄柏熬水来调雄黄,白矾等量的粉末,十之八九,一用就好,配合内服辨证汤方,药到病除。
所以寄语中医后学和同道,少荤多素,少用动物药,多用青草药,即使做各种动物实验的时候,保持你那份至清至净的慈悲心,他很快能为你带来至神至奇至妙的灵感。
这叫净极光通达。
人心清净到极处,他的智慧光芒就会无限显露。


旁边的先生也分享他自己面额生疔疮,就是用蜘蛛网加隔顿的稀饭捣烂,敷在那里就好了。
只要你慈悲心够,天下间的神奇方术,天下间的奇思妙想,都会汇聚到你的身上。
这才是真正的叹为观止之处。
对于急功近利,慈心退失的人们,永远想不到神医是怎样炼成的,灵感是怎样擦亮出来的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017