注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝45:颈僵反酸  

2017-05-16 11:45:53|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢清闲,品茶爱田园,雅趣好自然,卜居必临泉,蛟龙无定窟,长鹰翔苍天,古来达士志,不受外物牵。
我觉得现在人之所以多病,是离大自然越来越远了,他们已经感受不到泥土的气息,日月的升降,草木的芬芳。
广州有个电器商,他经常反酸头晕。
我说,你的脉象弦硬,肥胖,还有肝包油,颈椎病。
他叹口气说,在这外面拼搏钱赚到了,也赚到了一身病,我开车回老家,同学聚会,我比他们有钱,但我比他们更老,更累。
我说,你这是离地生活太久,要过田园生活,身体是社会的,但也是自然的。
我只给他开了四逆散加颈三药、菖蒲、郁金。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根30克,丹参20克,川芎5克。
菖蒲5克,郁金5克。5剂。
半个月后,他提来一箱牛奶,说准备出广州了。
我看他笑容满面,就知道他有大转变。
果然他高昂地说,这次回老家住得我都不想走,我这几天好像把这些年缺的睡眠补回来了,吃你第一剂药就不头晕反酸了,现在走路像年轻的小伙子。
原来回归山林田园,是对身体最大的充电,难怪英国人讲,英国贵族的灵魂都在乡村,赚钱赚再多都是有价的,回归山林生活是无价的。
有人说身不由己,归不了啊!
自是不归归便得。
故乡风月有谁争。
人如果长期压抑这种回归自然的渴望,它就会以病理的形式表现出来,所以我办山林班农场的目的也在这里。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017