注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散17:跌打  

2017-05-16 13:35:58|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:今日来讲四逆散的一个奇用,治疗跌打损伤。
这思路从哪里来?
是从武举人王清任《医林改错》中,他用四逆散桃仁红花四物汤,用行气配合活血,不单治伤科跌打,积血瘀血,同时还治大量的气滞血瘀的疑难杂症。
比如面斑,头痛,皮肤病,腰痛,胁肋痛,无事常生闷气。
我碰到一例,心脑血管堵塞的,常年胸闷,他问怎么办?
我话,你用四逆散配合丹参三七打成粉,一吃就胸开闷解。
所以这个丹参、三七配合四逆散,完全可以达到行气活血的神奇效果。
所以我们开方可以开到很简单,简单到三五剂药。
去抓一剂药三五元,有时都不用。
这个组合它不单治跌打伤,脑血管淤塞也治,你试想全身的血管堵塞都和心有关?都和肝有关?
肝主行气,四逆散助肝行气。
丹参、三七助心行血。


按王清任所讲,周身之气通而不滞,血流而不瘀,气通血流,何患疾病不愈。
气能够流动,血又不会堵塞,那些病都会慢慢好转。
来复诊的病人都话,吃了这药后舒服,胸开了,郁解了,闷消,胀除,病去如抽丝。
所以这首方,你同它慢慢战,就能有最后的胜利果实。
同时,四逆散加活血的思路是一个大法——行气活血法。
人身体你看为何那么需要行气活血?
今下有三大问题。
第一久坐,坐比以前人多了,坐就是郁结的象。
第二懒床,睡卧的时间多,睡到中午,人一睡多,气血都要堵塞。
第三脾气大,又不运动。

久坐久卧,久坐伤气,久视伤血,久卧又生闷气,这等等的原因,又制造了好多疾病。
这些疾病又离不开气不行血不流,气不行通,血不流通产生的各类疾病。
用四逆散加丹参、三七,效果神奇。
珍字围有个头痛七八年的,我用这个方,吃三剂就好。
水库的,找那龙山去,一个颈痛的,我用这个配伍。
还有腰痛最多的,五经富这个地方,因用四逆散加丹参、三七,他们问,你补腰肾的药去哪了?
我话,不用补肾精,气血流通就是补,你不用为农民传几多钱,你只要将他路打通来,村村通路,要致富,先修路,经脉一通,一对流,他方便了,气血就旺,他农作物就源源不断,到圩市来一交换,钱财就自然来。
所以人的气血一内外上下对流,人就会充实,四逆散是对流气血的名方。
学修心得:用行气活血法治跌打淤血胸闷:四逆散+丹参、三七粉。
四逆散行气,使周身之气通而不滞。
丹参、三七活血,使血流而不淤。
这样气通血活,何患淤血胸闷不愈。
四逆散是对流气血的名方,要致富,先修路。经脉一通,一对流,气血就充旺,这叫通即是补。
此行气活血法可以有效地防治心脑血管疾病,预防心梗、脑梗等问题。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017