注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散18:四肢冷  

2017-05-16 13:44:52|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨(早上)治一例细人(小人),手脚冰凉的。
我没用姜桂附去暖他,用什么?
用四逆散去配合四君子汤再加陈皮。
八味药吃三贴,手脚就烧(暖)起来。
冰冷了几个月的手脚,吃三贴,就暖和。
家长觉得是奇迹,我话,好普通啊!你这细人是平时吃那冰饮伤了脾胃。
所以俺用四君子汤,将脾胃功能加强,脾主四肢,脾胃好,四肢才有力。
同时为什么要加四逆散?
因为这细人常常被他爸妈骂,骂到嘴嘟嘟,骂到青惊失措(惊慌失措,人被吓到后脸色会发青)。
《伤寒论》张仲景话,四逆散啊原来是治,气机压郁,导致的手脚冰冷的特效方。
所以俺在四君子汤基础上,加四逆散,能够将脾胃的气血源源不断输送到手脚去。
俺临床上常用这个组合,气血不足的重用四君子,气血压郁的重用四逆散。
所以脉虚者重用四君子,补气血生化之源,使脉得充实。
脉郁者重用四逆散,疏肝理气,宽胸散结,使心开郁解,气血通达。
如果将四君子看作是提供能量的方,那么四逆散就是输送能量的方。
就像农民将粮食生产出来,而商人呢却将粮食输送到各个需要的地方去。
所以四君子汤是农民,补土地脾胃。
四逆散是商人,调和身体各个地方,有余不足。


但是细人呢你要注意去保养,细人病易医,也易得到。
怎么讲易医?第一个你只要注意莫要给他吃零食冷饮,所谓嫩苗不耐寒霜摧。
碰到这些细人病,只要莫吃零食冷饮,俺们开出来的方子,一去就有效。
现在之所以儿科病难调难治,除了空气污染,饮食不健康外,还有一个——零食,家长管不好。
客家人话,百岁命,嘴会俭(节俭节制)。
一个人不懂得忌嘴俭嘴啊,身体好不得哪去。
所以恶病大部分是乱吃导致的。
好,到(这)里。
学修心得:四君子提高能量,四逆散输送能量。
四君子像农民生产粮食。
四逆散像商人输送粮食。
四君子是农民,补土地脾胃。
四逆散是商人,调和有余不足。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017