注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医擂台79:慢性胃炎  

2017-05-16 14:07:03|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肌肉不肯生长,伤口难以愈合。
这是什么原因?
中医学认为,脾胃主肌肉,脾虚则长肉迟。
明白这个道理后,你去治各种慢性溃疡,常常应手取效。
对于浅表性胃炎,难以愈合的疾病,往往药到病除。
包子店的王叔起早贪黑,因劳累过度反复胃痛有大半年了,吃了不少胃药。
医院检查胃部有多处溃疡糜烂,王叔问我怎么办?
我说,你不能吃凉果。
王叔说,对对,我一吃凉果,不是腹胀就是腹痛,水都要喝暖嘴的才舒服。
张仲景讲,各随其所欲而治之。
要听从患者身体的声音,既然他的胃肠喜温畏寒,我们就用近温远寒法。
我马上给他用参芪桂枝汤。
红参、黄芪能补气。
桂枝汤能温阳。


《黄帝内经》认为,阳生阴长。
人的身体气阳充足,那长肉的速度,伤口愈合的圆满度会大大提高。
王叔问,还要注意什么?
我说,多漫步山林,晒晒太阳,再忙也要抽出时间放松身心。
一个月后再见王叔,他笑说,我一共吃了你十五剂药,越吃胃越舒服,到今胃都不痛,浑身有力。
中医特训宝典曰,气能生血,阳能生阴。
万物生长靠太阳,参芪桂枝汤能制造心脏阳光,有利于糜烂溃疡处肉芽重新生长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017