注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散11:喉咙痛  

2017-05-16 08:33:43|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾师:昨天讲到四逆散对治肝郁胀痛加枸杞子、菊花,或夏枯草、桑叶。
对于上火肝气郁结化火的,这些都是特效组合。
今日要讲急慢性咽喉炎,这几天我碰到好多例。
找上门来话,拿消炎药都没什么用。
我话,你试用这个方。四逆散加咽三药。
咽喉三药:威灵仙,青皮,胖大海。
威灵仙15克,青皮15克,胖大海15克。
那个司机喉咙痛三天,吃消炎药不退。
我话,你试两剂四逆散加咽三药,七味药,三块多钱一包。
吃完,天光早(早上),他就话喉咙痛好了。
可见中药对症速效的,十分猛的。
为何现在春天,这种温热的,郁闷的病较多?
肝当令,肝不条达,郁结化火,生气怄恶的人,叫做气得面红喉咙大,面红脖子粗。

所以,一生气喉咙像蟾蜍吸气一样,鼓鼓的,四逆散顺气治其本,咽三药解毒治其标。
所以这两个组合治急慢性咽喉炎,只要是病人急躁抽烟多的,效果十分好。
你要把握这条,十分容易烦躁郁闷,导致的喉咙痛,必定要用四逆散合咽三药。
你看下,四逆散能治五官病,因为五官的热火都是焦急引起的,火曰炎上,上焦五官一旦火大,就往上窜。
木郁化火,人长期的积累闷气,火就好多。
所以,几个人来话,吃这个以后很舒服,因为它将他积累的闷气散之,甚至昨日的病人,追上来要求处方留给他,觉得吃后心开郁结,觉得这个方十分对他。
你看今下(现在)社会有哪个没怒气,气有余便是火,气不足便为寒。
为何中老年人用四君子那么多?
老年人治脾胃,青少年用四逆散。
青少年治肝胆,青少年火气大,动不动就拍桌讲相打(打架),要疏肝理气。
所以中青年治肝,晚老年治脾,这是治法的思路。
同样对到疾病也一样,初发的病急躁,治肝用四逆散。
长缠(缠绵)的病呢?
要治脾用四君子。
同样一个人生气,郁闷话我耳朵才痛两天,用四逆散。我已经疼了三三个月,两三年了,四君子。
久病治脾,初病治肝。
暴病治肝,慢病调脾。
暴病属实,慢病属虚。
实病疏泄之,虚病培补之。
学修心得:咽喉三药:威灵仙,青皮,胖大海。
威灵仙:治咽给鱼骨刺,骨鲠卡喉,可用到30克加醋煎。
威灵仙用于风湿痛,其性善行,能通十二经络,故对全身游走性风湿痛尤为适宜。
五行生克图:

水:骨(耳)肾膀胱。
木:肝胆(目)筋。
火:心肠(舌)脉。
土:脾胃(口)肉。
金:肺、大肠(鼻)皮。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017