注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝41:情绪胃  

2017-05-16 09:18:27|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷茫,解开疑惑,海天任遨游......
这首燃灯之歌,经常回响在我的耳旁,是许多香客到寺院燃灯祈福的时候,最喜欢听到的。
我觉得巡回义诊的目的,并不在于治好多少病,而在于能不能点燃大众的心灯。
所以有个小伙子从三十公里以外赶过来,先是想治治病。
他感到胃容易不舒服。
我一切脉说,这明显就是情绪胃,纠结出来的。
年轻人要有勇往直前的拼劲,纠纠结结会让你容易生病。
国医大师常讲,治病如理乱丝,用药如解死结。
所以我很快叫学生开四逆散加颈三药、胸三药。

柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根15克,丹参10克,川芎5克。
桔梗5克,木香5克。3剂。
他看到我不到一分钟就把病看好,纠结地问我这么远来,能不能看久点。
我说,美国过来的也是这时间,在效率高的人手中,是绝不会拖拖拉拉的。
结果他再来复诊时,愁容已经换成欢喜的容颜,说,这胃好多了,如果也能像你这样学医,帮人多好啊!
我笑着说,怎么不可能呢?
我将提出一个“义医培训计划”,只要有一定文化功底,加上有发心,他就能迅速成为一名义医。
如果把文化知识比喻成为蜡油,那这一颗义诊的心就是蜡心。
如果没有了蜡心,你再多的蜡油也点不着。
如果只有蜡心,没有蜡油,也很难燃烧得长久。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017