注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝42:胃胀痛  

2017-05-16 09:54:12|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,人在江湖身不由己。
是真的外环境难以改变吗?
我觉得不是江湖外环境障碍我们,而是我们对环境的错误看法跟心态障碍我们。
在镇上大马路边有家餐馆,里面有个老板隔三差五就胃痛。
他说,只要听说谁会治胃,就去吃他的胃药,都是好不到两三天,听说您脉象很准,在镇上口碑不错,特来找您。
我漫不经心地说,治疗胃病,我已经不感兴趣了,因为它简单到不能再简单了。
当时一个建筑商七年胃病,胃胀,胃痛,遍访珠三角名医乏效,我只给他开了七副胃药加上十个字,他多年的胃病就好了。
餐馆老板着急地问,是什么胃药,是哪十个字?
我很快叫学生开出四逆散加颈三药、胸三药。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克。
葛根15克,丹参10克,川芎5克。
桔梗5克,木香5克。3剂。

他惊讶地说,这些药我都吃过啊!
我很快把养胃五点十个字告诉他。
少点。
慢点。
淡点。
软点。
暖点。
我在大学里头讲养生课,用这十个字可以讲一天。
我告诉你胃病从来都不是少吃药得的,而是你从来不懂得如何使用胃而糟蹋了它。
这十个字是养胃五点,是胃的使用手册。
后来我路过他餐馆,他高兴地叫住我说,我胃病好了,请您吃个饭吧?
您的一席话让我茅塞顿开,不是山珍海味,酒桌应酬伤了胃,而是你的随便贪嘴,不懂节制伤了胃。
所以治标的胃药在药房,治本的胃药在你自己身上。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017