注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生73:不闻香臭  

2017-05-16 09:59:24|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这时代污染越来越重,尤其是大城市,雾霾以及汽车尾气,工业废气,好多人鼻子都塞了,嗅觉减退,不闻香臭。
这时怎么开通鼻窍?
有个小伙子,他很郁闷,严重嗅觉失灵,经常鼻塞鼻不通气,还头晕头胀。
到医院检查,说是抑郁跟鼻炎。
刘爷说,中医看来这是气机不能开宣。
于是很快开出白芍15克,炙甘草5克,菖蒲15克,路路通10克,辛夷花10克。

小伙子拿回去,吃第一剂就感到鼻窍开通,连吃七剂,觉得心胸郁闷消除,鼻塞消失。
刘爷说,别小看这几味药,能够开通孔窍,使人耳聪目明,但凡郁闷紧张不安引起诸窍郁闭的疾患,用这几味药能够条达孔窍。
在《本经逢源》上面记载,菖蒲能开通九窍,路路通可以通行十二经,辛夷花能够宣通鼻孔。
所以三味药它芳香开窍,宣化湿浊,对于湿蒙清窍引起的管道不通,嗅觉失灵有奇效,配合芍药甘草缓急养血。
这样血得养,气得通,何患窍不开,鼻不灵。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017