注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

正胜则热 邪胜则寒  

2017-05-17 10:44:07|  分类: 伤寒金匮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少阳病的第一个症状——"往来寒热",这是大家非常熟悉的一个症状,是病人他自觉冷的时候不发热,热的时候不发冷。对于这个症状,历代注家的解释都不尽一样。

有的注家说,少阳主枢,少阳介于表里之间,当少阳之邪外出太阳之表的时候,他就恶寒。当少阳之邪内入阳明的时候,他就发热。

还有的注家说,三阳有发热,三阴没有发热,说少阳是阴阳之枢,是阳证转入阴证的阶段,当邪气外出三阳的时候就发热,当邪气内入三阴的时候就恶寒,所以出现了往来寒热。你看,这两种解释正好是相反的,正好是矛盾的。

前面一种解释说,是邪气出表就恶寒,入里就发热,后一种解释是出表就发热,入里就恶寒,所以使后世的学者无所适从。

我认为寒邪在少阳经,而少阳为小阳,其抗邪的能力较弱,这就出现了正邪分争、互有进退。它不像太阳的阳气强大,是持续能够抗邪的,它也不像阳明的阳气比较盛,也是能够持续抗邪的,而少阳的阳气比较弱小,所以它和邪气相争的时候,互有进退,就像拉锯一样,一会儿邪气占优势,一会儿正气占优势,这叫正邪分争、互有进退,于是乎邪胜则寒,正胜则热,这就出现了往来寒热的临床特征。

所以我们不和邪气出表、邪气入里相混淆,邪气就是在少阳本经,没有出表,也没有入里,只是正邪分争、互有进退的问题。

                                        ——郝万山讲《伤寒论》辑要

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017