注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

不吃就想一吃就饱:生胃进食汤  

2017-05-17 09:29:13|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈士铎

I导读:不吃就想,一吃就饱,停在胃里,胀闷不下。这样的人,在身边并不少见。陈士铎老提出了一种认识和用方,供大家参考。


人有未见饮食则思,既见饮食则厌,及勉强进用,饱塞于上脘之间,微微胀闷,此不止胃气之虚,而心包之火正衰也。心包为胃土之母,母气既衰,何能生子,心包之火不足,又何能生胃哉。故欲胃之能食,必须补胃土,而兼补心包之火也。方用生胃进食汤:

人参三钱,白术三钱,炒枣仁五钱,远志八分,山药三钱,茯苓三钱,神曲五分,良姜五分,萝卜子一钱,枳壳五分,干姜(炒黑)一钱,水煎服。

此方治胃,无非治心包也。心包与胃,原是子母,何必分治之乎?不治中满而中满自除,此补火之胜于补土也。

此症用调饥散亦妙。

人参五分,山药一两,白芍三钱,甘草五分,肉桂一钱,菖蒲五分,肉豆蔻一枚,炒枣仁三钱,水煎服。十剂愈。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017