注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

健脾经方临床运用之体会  

2017-05-18 17:32:37|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:汤一新


一、用方心法
     
《金匮要略》记载了脾阴虚多种兼证及不同角度的治法,对临床治疗颇多启迪。
     
1. 风气百疾,滋脾祛邪
     
《金匮要略·血痹虚劳病》说:“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸主之。”阴阳之气血俱不足的虚劳病人容易感受外邪为病,仲景治此首重滋脾,以薯蓣、大枣为主药。周慎哉称:“山药(即薯蓣)则补脾阴。”张锡纯谓:“重用山药以滋脾之阴。”成无己云:“大枣滋脾土。”仲景薯蓣丸以薯蓣三十分、大枣百枚为君,辅以人参七分、茯苓五分、曲和豆黄卷各十分,白术、干姜各三分、甘草二十八分调中益气,当归、干地黄各十分,阿胶七分,川芎、芍药、麦冬各六分养血滋阴,柴胡五分、桂枝十分、防风六分祛风散邪,杏仁六分、桔梗五分、白蔹二分理气开郁。诸药合用,滋脾壮气,补泻兼施,扶正不恋邪,祛邪不伤正。再考其服法:“炼蜜和丸,如弹子大,空腹酒服一丸,一百丸为剂。”此所用蜂蜜,补而不燥,滋而不腻,亦为补养脾阴之良药。空腹酒服者,乃为顾及脾阴不足,阴虚而气弱的临床特征,在滋脾祛邪的同时,兼顾脾气的输运和饮食之消化。虚劳病变阴难骤补,服量过多恐滞气机,遂以百丸为剂,缓缓图之。综观全方,寻滋脾之迳,收益气之功,执中州以灌四旁,扶正气以祛风邪,体现出扶正重视滋脾的主导思想,指导临床卓有成效。
     
2.脏阴不足,滋脾生津
     
《金匮要略·妇人杂病》:“妇人脏躁,喜悲伤欲哭,像如神灵所作,数欠伸,甘麦大枣汤主之。”此病源于情志抑郁,或思虑过度,肝郁化火伤阴,以致内脏阴液不足,以心阴受掼的见证为主,但并非仅此一端。如秦景明所说:“意外思虑……脾土真阴受伤。”方用大枣、小麦甘淡性平滋脾益阴,参合甘草益气,令脾阴充沛,心液得滋,则阴精裕而郁火熄,脏不躁而心神宁。
     
3.津亏火衰,滋脾温肾
     
《金匮要略·消渴小便不利淋病》说:“小便不利者,有水气,其人若渴,瓜蒌瞿麦丸主之。”此病津亏火损,燥气聚于上,寒气滞于下。治当滋脾调中。从方中甘淡滋脾的薯蓣、茯苓均予最重量各取三两,可知仲景原意即此。方以薯蓣、茯苓输运水津于中焦,参用瓜蒌根二两甘寒生津于上,瞿麦一两渗导水气于下,并以炮附子一枚温补肾阳,暖水化气,仍炼蜜丸,共收润燥化气行水之功。或问:水湿停聚,何谈滋脾?窃谓水阴不滋,则水邪亦不能去,治水之邪即以治气,与滋水之阴,即以补气者,固并行而不悖也。滋脾与温化并用的先河,当时仲景此方开创。临床遵之,多可获益。
     
二、验案举例
     
验案1
     
余某,女,43岁,干部。1995年3月15日就诊。
     
身体虚弱,稍有不慎即患感冒。体倦头昏,常伴食欲不振,口干不欲饮,手足烦热,舌质淡红,舌苔薄白,脉细微数。证属正气虚弱,治予滋脾健胃,扶正祛风。
     
方用薯蓣丸全方(原剂量分别改克而用之),加太子参、莲子、芡实各30g,研末炼蜜和丸,早晚各服10g,共服2个月余。此后很少感冒,身体健康。
     
按:阴阳气血俱不足而反复感冒,常因脾阴亏损、化源不足而引起。此病的治疗,宜扶正为主,佐以祛邪,以免单纯祛风,反伤正气。扶正方面,着重滋脾健胃,脾胃健运,自可达到滋生和恢复气血阴阳的目的。这些年来,笔者将薯蓣丸加重甘淡滋脾的比例,用以治疗虚人感冒上千例,均使患者感冒次数减少,症状减轻,御邪能力显著增强。
     
验案2
     
马某,女,56岁。
     
有反复发作之精神病史。此次病发10余天,时喜时悲,精神恍惚,语言错乱,睡眠不安,呵欠频频,舌红少苔,脉象细数。治用归脾汤、酸枣仁汤之类,疗效不佳。
     
病系脏躁,证属脏阴不足,神不守舍。
     
处方:甘麦大枣汤合酸枣仁汤加减
     
甘草30g 小麦30g 大枣50g 莲子25g 酸枣仁20g 茯苓15g 知母10g 川芎6g 珍珠母30g
     
6剂,日一剂,水煎服。
     
服毕诸症皆消。其后随证加减继续调治。随访20年脏躁未见复发。
     
按:本例脏阴不足,神不守舍,治用滋脾养心柔肝获效显捷,再度证明甘麦大枣汤加味治疗脏躁,确是古今临床的经验之谈。
     
验案3
     
周某,男,73岁,职工。
     
小便胀急不畅3个月,加重半月。用中西药及导尿均疗效不佳。诊见小腹胀急,小便不利,口干不欲多饮,身体虚弱,手足心发热,舌胖有齿印,舌苔薄白,脉细微数。病属癃闭,证属脾肾虚弱,气化不利。治予滋脾温肾,化气行水。
     
处方:瓜蒌瞿麦丸加减
     
薯蓣45g 茯苓45g 瓜蒌根30g 瞿麦20g 炮附片6g
蜂蜜为引。
     
3剂,日1剂,水煎服。
     
服后胀急稍减,小便渐通。继服5剂,诸症消失。
     
按:治疗脾肾俱虚之水肿病变,不宜单纯利水渗湿以为治。遵仲景之法,甘淡滋脾为主,合以温肾之品,有助于消除久利久肿的恶性循环弊病,可避免温阳利水而伤阴,阴伤气乏更水停的恶性循环。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017