注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医十大类方方证歌诀之五---------黄芪类方  

2017-05-18 18:05:56|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄芪类方

(1)黄芪证及黄芪体质:   体重溲约肢麻痹,自汗盗汗恶风袭,溃疡久不敛,脓水稀。          
                           面色黄白红隐隐,黄暗乏泽肉松弛,目少精彩面无华,腹软舌淡胖苔润。遇风冷,易过敏,   鼻塞易感咳嗽喘,
                                                      大便稀或干后溏,食欲不振腹易胀,易浮肿,多足肿,手足麻木用之灵.
(2)玉屏风散方证:            易感冒喷嚏头身痛,畏风自汗浮肿,便溏溲短玉屏风.
(3)防己黄芪汤方证:        浮肿下肢甚,汗多尿少恶风,肌肉痛膝肿,关节痛.
(4)黄芪桂枝五物汤方证:            肢无力,动不灵,肌萎麻木酸痛,自汗浮肿淡,恶风.
(5)黄芪建中汤方证:       慢性腹痛喜温按,形寒恶风自盗汗,身重面萎或浮肿,脉象虚大舌暗淡.
(6)补中益气汤方证:        昔肥今瘦面萎黄,舌淡质嫩体瘦长,身倦发热恶寒风,各种下垂泻秘肛,头痛昏晕胁微满,自汗浮肿溲约良.
(7)补阳还五汤方证:       身痛不遂肢麻,自汗恶风浮下,(即下肢浮肿)舌质淡胖暗紫,脉象沉缓细涩.
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017