注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

带疱疼痛何方驱,千金小续命汤愈。(转johnson文)  

2017-05-19 13:42:42|  分类: 名医验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾兄为人豪爽,风趣幽默,医术高超。下面把最近从顾兄那里得来的两个案例,整理学习如下。

第一例为带状疱疹遗留神经痛,患者是我的泰山大人。刚患病的时候,我跟丈人了解过,想使用小柴胡加味(根据黄师和顾兄的经验,在经方沙龙第一期中有记录),但是,他对我的水平还是没有太大的信心,也嫌中药麻烦,最后还是采取西药治疗。挂抗生素以及涂抹西药之后10天左右,基本结痂脱落,但是,遗留痒痛不止。请教过格非兄,可用季德胜蛇药,白开水泡开,涂抹在患处,使用后,痒痛有所减轻,但是,还是不可忍受。在去南京参加经方会议之前,请教了顾兄,他建议使用千金小续命汤(麻黄、桂枝、甘草、杏仁、人参、芍药、川芎、防风、防己、附子、黄芩、生姜),常规剂量5剂后,基本不痒,还有疼痛;再服5剂后,疼痛的区块少了很多;目前,使用原方加味鹿角霜20g续服(前面写错了,小续命汤中应该是黄芩,不是黄芪;不过,临床上加味黄芪也不少见;我丈人服用原方过后,一动就出汗,后来还是加了20g黄芪和鹿角霜)。我在刚开始考虑使用方剂的时候,查看了一些资料,台湾的张步桃有使用四逆散加金铃子散的经验,何绍奇也有孙一奎的经验方(我治带状疱疹的方法,系从明代孙一奎《医旨绪余》得来。方用大栝楼1、2两,甘草2钱,红花5分。常以此为基础方,酌加大青叶、板蓝根、僵蚕、桑寄生、银花清热解毒,赤、白芍,延胡索,丹参,七厘散(吞)活血止痛,多年以来,经治数十例患者,多能在几服药内止痛,疱疹亦随之消失。病延日久者,则要从久痛入络考虑,酌加桃仁、当归须、全蝎、蜈蚣。)。孙氏经验方,在发疹期,应该也有效果,但是,对于遗留神经痛,顾兄说他临床所见,只要人不是太虚,使用小续命汤基本可以取效,诚如其言!

第二例是小儿盗汗,患者为某患儿,三岁,之前咳嗽,在顾兄处短期治愈。刻下咳嗽已止,无痰,盗汗,便秘,舌质红,舌尖草莓点(不是面诊,熟悉的人,邮件症状说明)。顾兄认为应该吃经方小建中汤,但是饴糖麻烦,改用资生汤(山药15 牛蒡子6 鸡内金6 玄参10 白术10)。效果待查。因为对于方剂不熟悉,我自己查询后得知,资生汤为张锡纯治疗阴虚劳热第一方,滋补脾阴。方中重用生山药大滋脾阴,辅以白术健运脾气(脾阴虚多伴脾气虚,宜气阴同补);佐以生鸡内金(鸡之脾胃),不但取其消食腐积,更取其以脾胃补养脾胃;又用玄参退虚热(味甘胜苦,不至寒凉伤胃;且色黑多液,能补肾气),牛蒡子润肺滑肠通便(与山药、玄参同用,大能止嗽定喘,已成安肺之功)。今人余国俊常用于小儿盗汗,他的经验是:如清·陈修园治疗盗汗,喜用“莲枣马豆汤”,方中莲米、大枣、马料豆便是滋补脾阴的药物。又如清·林佩琴治疗盗汗,喜用“益阴汤”,即在六味地黄汤滋补肾阴的基础上,加麦冬、莲米滋补脾阴,白芍、五味子敛肝,地骨皮退虚热,灯蕊引热下行。这2首处方余国俊都做过一些临床验证,其疗效均不如资生汤加味理想。如服数剂后盗汗减少而未全止,可加仙鹤草30g;如盗汗兼自汗,可加黄芪15—30g。患儿盗汗已痊愈,仍用生山药、生鸡内金做药膳(生山药虽是寻常服食之品,但其味甘归脾,能大滋脾阴,且色白入肺,液浓入肾,又能润肺滋肾;少佐生鸡内金消而导之,运化其补益之力,则久服也不会产生满闷之感;)连服1个月,本内经“食养尽之”。

转自http://johnson-tcm.blogbus.com/logs/75286468.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017