注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝50:压抑  

2017-05-22 12:35:59|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓人生不如意者十之八九,可与人言者百无一二。
常有人问我,你为什么那么好用喜用四逆散?
我笑着说,因为世人不是烦恼障,就是所知障。
失败了郁闷,成功了也不开心,只要七情六欲波澜搅动,四逆散就大有用处。
所以古人讲,四逆散专治七情翻。
问世间有谁可以每天不用七情翻滚,只要是人就会有情绪。
镇上一个做过沙煲粥的老板,因为做失败了,欠了一笔账,还染上一身病。
他感叹福无双至,祸不单行。
我一看就知道他是忧郁之人,财神爷喜欢两个地方,一个是干净的地方,第二个是有笑脸的地方。
所以失败有失败的原因,成功有成功的秘诀,世上没有无缘无故的成败。
我笑着说,花开花谢,时去时来。福方慰眼,祸已成胎。得何足慕,失何足哀。得失在彼,任凭天裁。
我觉得做人,要在因上努力,在果上随缘。
就像古人讲的,但问耕耘,不问收获。
他听得似懂非懂。
我说,先把你的郁结解开,颈背放松吧!


我很快叫学生开四逆散加颈三药、背三药。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,葛根15克,丹参10克,川芎5克,羌活5克,姜黄5克,威灵仙5克。3剂。
人背负的压力太大,身体会很差。
所以我崇尚万病先解压论,喜用四逆散,将四面八方逆向身体的压力疏散开来。
他再来复诊时,脸上紧皱的愁颜就散开来了,带着难得一见的信心说,医生,我想通了,我还要再去创业,倒下去不可怕,不立刻站起来才是可怕的。
原来四逆散可以给人站起来的力量。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017