注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生81:小儿风热高烧  

2017-05-22 12:51:41|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春夏之交,小孩子外感病居多。

常碰到风热外感,咽喉痛,这时有什么简洁的方法呢?

有个小孩子高烧不退,咽喉疼痛。

家长带他找到刘爷。

刘爷说,脉浮数,当属风热无疑。

于是刘爷开出升麻10克,柴胡15克,白芍10克,生甘草10克。

刘爷说,重用柴胡能解表,轻用柴胡可升阳。

升麻功用有二,一能解风热表症,二能清除咽喉郁热。

孩子拿回去,吃一剂,咽喉痛减大半。连服三剂,高热烦躁消除。

在《方药妙用》里提到,升麻、葛根、芍药、甘草四药,名曰升麻葛根汤,升阳散热效果良。

对于小儿常见风热外感,咽喉痛,导致高烧惊厥,用此方退热解表,常常一剂减轻,三剂而愈。

如果舌苔白腻,要加藿香、青蒿各15克;如果高热难退,要加鲜竹茹、黄芩各10克;如果持续高热,大便不通的,加大黄10克(后下)。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017