注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散21:小便屙不畅  

2017-05-22 13:50:53|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨这个老人,十分高兴到转来,他话,肚子胀疼难耐,死了药后,屙了五六斤水出来。
原来他有三四日小便都屙不通畅。
俺一看那药方是四逆散加菖蒲、郁金、车前子。
旁边学生话,为什么四逆散也可以治尿屙不出的?
俺笑笑话,早在张仲景《伤寒论》上就讲了四逆散的兼症,它能兼治小便不利。
里趟(这里)小便不利,有两种常见可能。
一种是小便屙不出。
一种是小便忍不住。
今日这个案例是小便屙不出不畅快的。
为什么四逆散可以治这种小便秘诀的呢?
原来中医认为,这肝主疏泄,它不单疏泄肝气,它还疏泄大便,疏泄小便,疏泄血管。
所以但凡肝不疏泄,郁结,脉硬,弦紧的啊,心肝堵塞,大小便爆逼(不通烦躁)的啊,你用四逆散有意想不到之效。
俺为什么加菖蒲、郁金?这两味药不是开窍药吗?

是,普通人只将它用到温病或者热病,神昏窍闭上。
俺其实将它用到七窍九窍不通都好,包括眼窍不明,鼻窍堵塞,耳窍失聪,和那尿窍不通,菖蒲、郁金,它都可以开窍利窍。
所以《神农本草经》讲到它能够通利九窍啊!
而那车前子呢?
车前子乃利小便的之要药也。
基本上小便屙不出的,尿黄赤涩痛的,尿道炎,膀胱炎,肾结石,尿路结石,常常少不了它。
在农村那些劳动分子,做事人,完(浑)身出汗,小便黄赤,屙尿疼,以前没怎么用抗生素,他话所谓尿道炎,一去田头,坑角,拔一把车前草熬水,一吃落去,头(边)吃那边就头(边)通利,可见车前子乃利小便之神药也。
所以这个老伯母吃后,小便通利,完身舒服,睡目深沉。


不然她话下肚头(下腹部)堵塞到翻来覆去睡不落觉,肚子胀得像皮球,想要到医院拍片检查。
俺话,先吃三贴药,好了就不用去理它,不好再去检查不迟。
结果三贴药省了大量的检查费和烦恼。
可见中医解决这些民间疾苦啊,想到有作用。
好,今日到里趟。
学修心得:小便屙不畅四逆散加菖蒲、郁金、车前。
肝不单能疏泄肝气,还能疏泄小便,血管。
菖蒲、郁金能开窍利窍。
车前子利小便之要药也。
尿赤痛不畅尿道炎用新鲜车前草一味。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017