注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散23:肚腹胀痛  

2017-05-22 15:42:59|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四逆散常人认为,只能治胸肋气滞疼痛,孰不知它对那腹部气机堵塞,痰湿为患,效果都十分好。
那天那个老叔,肚子闷疼,吃了藿香正气,吃了痧丸子,都没好。
俺一打他脉就话,老叔你生闷气,那气都闷得肚子胀胀,吃饱气了。
他听了哈哈大笑。
这叫什么?叫肝气犯肠胃。
中医叫做木克土。
这种类型肚子疼的人,有两种情况。
要么吃差(错)东西。
要么生闷气,暴饮暴食。
我只叫学生开四逆散加薤白50克。
学生觉得好奇怪,怎么才五样药,不多加一味呢?
俺笑说,多而不杂,少而不漏。
你少用药,却不会漏,虽然只有五味药,不简单。
因为薤白在南方叫做小蒜,又叫做薤头,又叫做放屁菜。
它一吃下去,那胸腹那些怄气,秽气,浊气,会通过屙屁哔哔咘咘排出去。
所以吃这小蒜,很多人都会有感受,屙屁连连。
达到《黄帝内经》上面讲到的去苑陈莝的效果,就是去除那些陈旧的积气,薤白是十分好的。
你看张仲景治疗胸痹,胸中闷塞,都通过薤白去排胸中积气,落那肚腹中,屙出去。
结果今日病人来复诊话,吃第一贴药,肚腹闷疼就好了,问还要吃药么?


俺话,都好了,还吃做什么。
那存的(药)他话会不会浪费掉?
俺话,一贴药不到两块钱,三贴药落来抵不到一包烟钱,怎畏它浪费?
病人听了哈哈笑。
所以真正认准今下时代病,怄恶,怒气啊,你就开四逆散配合些行气降气排浊的药,比如讲厚朴、薤白、藿香、茴香。
病人吃后胸腹大气一转,病邪消散。
但是要注意,凡是这种气闷肚子疼的啊,一定要戒急戒躁。
为何呢?木克土,肠胃堵,饮食不化就胀肚。
所以俺用四逆散配薤白,行气解郁,疏肝顺气,胀痛自愈啊!
学修心得:肚腹胀痛开四逆散加薤白50克。
薤白又叫放屁菜,能去胸腹中陈旧的积气,达到去苑陈莝的效果。
薤白粥:薤白10-15克(鲜者30-45克),与粳米100克共煮粥。煮熟后油盐调味食用。有宽胸行气止痛作用,适用于冠心病之胸闷不舒或心绞痛,老年人慢性肠炎、菌痢。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017