注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生84:流行性腮腺炎  

2017-05-22 16:52:11|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
头面肿痛,流行性腮腺炎,容易在春季流行。
在一个学校里,有个孩子突然觉得头面发热,第二天,面部肿胀,眼睛都肿得快看不见了。
家人赶紧带着孩子去找刘爷。
农村把这种病症叫猪头风,面肿像发福的猪,红赤红赤的。
医院说这是流行性腮腺炎。


刘爷很快开出大黄15克,生甘草10克,当归5克,芍药15克,加了黄芩、板蓝根各10克。
家里人问,这么凶猛的病,只开两剂,要不多开几剂。
刘爷笑笑说,中病则止。
于是孩子的父母拿药回去,吃第一剂,孩子大便通畅,肿热消掉大半,两剂吃完,肿胀像退潮那样消下去。
在《方药妙用》上记载,但见头面诸般热毒,包括风火赤眼,面目红肿,流行性腮腺炎,只需要用清凉饮子,即大黄、芍药、甘草、当归,配合黄芩或升麻、葛根,用之无不应手取效。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017