注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散24:小儿拉肚子  

2017-05-22 17:43:10|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨,落大水,风雨交加。
俺照样准时七点钟到珍仔围。
有十几个老人病人细人在那等,常规没落水有二三十个。
他们有些人等到觉得医生会不会没来,落大水。
俺一到齐家(大家)好欢喜话,医生真准时。
俺话,不敢不准时。
他们在那笑话,为什么?
俺说,一个人要言出有信,论言如汗,讲出来的话跟出去的汗一样收不转,必须做到,如果他做不到言行一致,言出必践,那么他在他事业的关键时期啊很难突破和成就。
所以一个人养成讲到做到的习惯,他在哪个行业行当都容易做出气色来。
这个细人,他妈带他好高兴话,一吃这药,三日的拉肚子就好了,问还要不要再吃?
俺话,都好了就不使(用)再吃了。
一看,四逆散加四君子和陈皮。
我用这个组合治疗大量细人吃伤脾胃虚屙肚(拉肚子)的病,为什这么简单的汤方有这么好的效果?
因为细人的特点你要把他捉到来。
第一肝常有余,就是细人多动,容易急啊,叫做肝常有余。
俺用四逆散可以缓其急啊。
第二呢脾常不足,他们的肠胃处于完善状态,一旦吃生冷,吃饱胀,一堵塞,完身(全身)就不舒服。
所以要用四君子加陈皮,叫做异功散,形容这个组合有奇异的功效。
这个细人吃第一贴药就不会屙肚,可见中医拉肚子啊要治哪里?要治脾胃,进而要治肝胆,因为木克土。
见肝之病,知肝传脾,当先实脾。
等于俺这个组合同时兼并疏肝健脾,这等于就是逍遥散的思路。
后来俺和她话,细人吃暖吃软吃少则身体好,吃硬吃冷吃撑则身体差。
这句话啊,可以裱起来,放在餐桌面前,这样子带出来的细人,健康少病。
他听后,叫我写出来拿出去裱。
这其实就是养胃五点的体现,要知道细人的肠胃是保养好的,不是吃药好的。
那些病人在旁边听,感叹地话,去哪里看病,都想快快走,唯独来曾医生里趟(这里)看病,听到不想走。
俺哈哈笑话,俺是一个行医兼行道的人,也即是办事兼传教的人,什么意思?
就是临证看病和那养生教育结合,这也是未来医药的大势头,大趋势,大势所趋。
好,到里趟。
学修心得:小儿拉肚子用四逆散配合四君子加陈皮。
见肝之病,知肝传脾,当先实脾。
小儿肝常有余,用四逆散缓其急。
脾常不足,用四君子加陈皮(异功散)健其脾。
此组合疏肝健脾,相当于逍遥散,治疗大量小孩吃伤脾胃虚屙肚(拉肚子)的病。
小儿吃暖软少则身体好,吃硬冷撑则身体差。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017