注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝54:糜烂性胃炎  

2017-05-22 17:53:12|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人追问,为何要食不言,而且要这么严格执行食不言?
对于身体强壮的人来说,他可能没什么体会。
对于体弱多病的人而言,这简直是一道保命符。
潮州一个医生严重胃痛,自己一做检查发现是糜烂性胃炎,而且胃多处溃疡。
当他找到我时,说,我关注中医普及学堂微信公众号有一段时间了,深受其益,但我的胃病始终不能除去。
我切完脉后说,你这不是普通胃病,而是着急胃,肝脉弦急有力,人一着急,就好像肝打了胃一个巴掌。
你想象一下,人心急火燎地吃饭,他的脾胃会扭曲成什么样子?
这位潮州同行猛点头说,我就是一紧张着急激动胃就更痛。
我很快叫学生开四逆散加香附、川芎、陈皮。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,香附5克,川芎5克,陈皮5克。3剂。
他看了后说,这些药我好像都吃过啊!
我笑着说,木克土,胃发堵,饮食不化就胀肚,再好药物也是毒物。
明白这段养生的教言,你再吃药有意想不到的效果。
他会心一笑说,你这是叫我吃饭放慢点,着急不吃饭。
我哈哈笑说,跟悟性高的人交流,真是点头知尾,不谋而合。
后来他给我带来两盒凤凰山单枞,乃潮州茗茶特产,非常高兴地说,我的胃好多了,从你这里我知道如何跟胃和谐相处。
可见天下没有难医的胃病,只有不会使用胃的人。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017