注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散25:厌食失眠  

2017-05-22 18:08:45|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今下人最苦的不是没钱,而是有病。
所以相对于贫穷来讲,疾病正是更可怕的。
而众多疾病当中,吃不落,睡不沉啊,又是最令人头痛的。
所以俺出方啊,首先问他胃口和睡目怎么样?
因为养生古籍上讲,养生之道无它,唯眠食而已。
也即是话,养生的道理啊,千经万论不过就是教人怎么吃好饭睡好目。
朝晨这个老太兴(高兴)到啵啵跳过来,话,先生,先生,俺吃你药了,吃了两大碗饭,你那药真开胃,而且吃了后啊一觉睡目到天光,舒服,好多年没这感觉了。
俺一打开来看,四味药,四逆散加焦三仙。


学生看了好吃惊话,怎么这么简单的药,有这么好的效果?
俺话,正因为简单,所以容易吸收消化,老人的脾胃啊亏虚,受不得太复杂的汤药。
而四逆散是开心方。
焦三仙是开胃方。
两个汤方一相加,胃口好,心情好,所以身体好。
很奇怪,她话她这疼那疼的情况啊,一下子好像没了一样。
俺和他们解释话,这风湿啊,主要是脾胃和心情。脾胃好,心情好,风湿痹痛啊,自然慢慢好。
所以治风湿,如果你不去医他脾胃和心情,你会白治一场。
李东垣在他的著作中提到,医不理脾胃,不畅血脉,治标不治本,是不明理也。
这句话十分有肉,俺也读那心落去,一个医生啊,他如果不调理慢性病人的那些脾胃,又不通畅他的血脉,那么这都是治标不治本,是不明理。

而四逆散就在通畅他的血脉,畅通气机,行血气,焦三仙就在健脾胃消食积。
两个组合一配,所以老人家吃药后笑眯眯,很快乐。
俺再和她话,老人啊你就不要再(吃)撑伤了,撑伤一顿,三日的阳寿就损。
大家听了哈哈大笑,原来老人常常俭(惜)食俭(惜)用,不舍浪费了,退(倒)了,自己常常吃撑到。
这个问题解开来,农村好多老人的毛病都会大为减轻。
所以俺总结到,百岁命,嘴会俭。
俭有一个那俭朴的俭,第二个也有一个那谨慎的谨,也是俭的意思。
好,到里趟。
学修心得:厌食失眠用四逆散加焦三仙。
养生之道无它,眠食而已。
睡好觉:四逆散是开心方。
吃好饭:焦三仙使开胃方。
四逆散(脾气好)+焦三仙(胃口好)=身体好。
四逆散畅气机,行血气。
焦三仙健脾胃,消食积。
老人养生忌吃撑。
撑伤一顿,损三日阳寿。
百岁命,嘴会俭。
所以农村人的养生误区就是爱清盘底,怕浪费,孰不知吃塞进身体才是真浪费,浪费最宝贵的生命元气。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017