注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散19:咳  

2017-05-22 09:31:58|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝晨这例顽促(咳的意思,咳的时候,气机急促)三个多月的病人,各类止咳药吃个透,都没吃好。
俺只开三贴汤药,六味药而已,不到五块钱。
他到转(回)来复诊话,促(咳)好了八九成,已经没事了。
高兴得眉飞色舞,并且带他的亲戚朋友过来话,曾医生这么厉害。
我话,不厉害,这是张仲景的汤方厉害。
我为什么用四逆散治促(咳)呢?
因为张仲景早在《伤寒论》里提到,少阴病,四逆,四逆就是手足冷啊,或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重,什么汤主之呢?四逆散主之。
也即是四逆散能那么广泛地治疗各种杂症,不是俺发明的,张仲景早提到了。
这简单的柴胡、白芍、枳壳、甘草四味药。
升降秩序井然,有柴胡升达,枳壳降下,芍药、甘草酸甘化阴,增液补血。
所以这个汤方你灵活使用,有意想不到之效。

这个病人促(咳)那么厉害,我只开四逆散加什么?桔梗、木香。
六味药而已,它其实就是四逆散加胸三药枳壳、桔梗、木香,四逆散里面有枳壳,所以不用再落(下)。
他吃后话,胸中好像有扫帚把闷气扫开。
这就是大气一转,病邪乃散。
从张仲景这些描述中,我们可以看到四逆散作用广泛。
首先它能够治四逆,四肢冷啊,四肢属于肌肉,是运动系统的问题。
或咳,咳是呼吸系统的问题。
或悸,悸是心慌心悸,是血液循环系统的问题。


或小便不利,小便不利是泌尿、生殖系统的问题。
或腹中痛,腹是消化系统的问题。
或泄利下重,泄利跟内分泌、神经啊都有关系。
等于一个四逆散给你灵活加减妙用,居然治透全身上下八大系统。
只要抓住一点,病人神志压抑,气机郁结,然后你灵活运用这四味药去,疏肝解郁,行气散结,往往可以达到不可思议的效果。
学修心得:《伤寒论》曰,少阴病,四逆(运动系统),其人或咳(呼吸系统),或悸(血液循环系统),或小便不利(泌尿、生殖系统),或腹中痛(消化系统),或泄利下重(内分泌、神经系统),四逆散主之。
顽咳:四逆散+胸三药(枳壳、桔梗、木香)。
这简单的柴胡、白芍、枳壳、甘草四味药。
四逆散升降秩序井然,柴胡升达,枳壳降下,芍药、甘草酸甘化阴,增液补血。
胸三药斡旋胸中大气,使大气一转,病邪乃散。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017