注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

曾氏家训48:生气不吃饭,吃饭不生气(压气饭怎么治)  

2017-05-23 09:17:46|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第48训,家庭有不快必须迅速疏解,如果积久不解会压成大病,损失重大,这是孙思邈治病无数后,总结出来的宝贵经验。
曾门弟子须记,百病起于情绪,百病起于情绪,情轻病亦轻。
在珍仔围一个病人,胃病医了三万多元,始终未愈,胀闷不能根除。
我一切其脉,哈哈笑说,小问题。
她惊疑地说,怎么会是小问题,治了几万元都治不好。
我说,治不好是你没有遇到贵人。
大家围观更是哄堂大笑。
我说,你以后不要再吃压气饭,很快就会好。
她疑惑地说,我只有天天吃高压锅压出来的饭。
我说,你错会了,压气饭是生气后吃饭,饭把气压在肚子里,迟迟得不到解压,久了就会得大病。

周围人又一阵哈哈笑。
结果我仅给她开了四逆散加木香、郁金各10克,三剂药后,病去如失。
居然只花了五块多钱。
病人感慨地说,太慢遇上你了,可怜我那三万多元。
我谦虚地说,你吃了六个包未饱,吃第七个包饱了,不能说是第七个包的功能,你前面三万元,像踢球那样将球传到球门前,后面我那五块钱只是起脚射门而已。
病人听后松了一口气,总算心里得到安慰。
曾门弟子须记,生气不吃饭,吃饭不生气。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017