注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

拍案叫绝56:失眠健忘  

2017-05-23 09:19:09|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,这个偏方不太管用。
又有人说,这招练功不太适合我。
我常对他们说,一个好的生活方式常常比千个偏方验方,万个招式动作更管用。
村里一个阿叔常头痛健忘,晚上难以入睡。
他听到哪里有好医生、好偏方,就前往请教讨回来吃,头痛失眠却没能得到改善。
结果他找到了我。

我见他拿着一个精致的手机,不问他病情,先问他生活习性,你晚上玩手机到几点?
他答,十二点。
我笑着说,不用医了。
他惊讶地问,为什么?
当今时代手机病越来越多,比如头晕、失眠,颈椎病,视力减退,腰酸背痛,厌食,便秘,这些都与沉迷手机不能自拔分不开关系。
就像你掉在水中,不肯把身上的一切物品放下,谁都救你不上来。
执着越多,下沉得越快。
病起于手机者要抛掉手机,那么就有得治。
他求医问药多年,从未听医生这么讲过。
我给他开了简单的四逆散合颈三药。
柴胡5克,白芍10克,枳壳10克,炙甘草5克,葛根15克,丹参10克,川芎5克。5剂。
并且我嘱咐他,不像戒鸦片一样戒掉手机,吃药无功。
想要病好,必须拿出毒蛇咬手指,壮士断手臂的勇气,当断不断,反受其乱。
几天后,我晚上漫步这田园村寨,见一个人在树下纳凉,他热情地叫住了我。
他高兴地说,医生啊,太感谢你了,自从吃了你的药,我的睡眠前所未有地好,我现在也没有再玩手机了。
可见世间少有难治的病,只有难断的恶习,敢于舍掉恶习,你才能获得健康。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017