注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

芍药先生87:鼻疮  

2017-05-23 09:30:37|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮食过度生疮肿。
好比如多余的食物吃不完,就会发热发酵,这叫气有余便是火。
有个孩子,他平时老容易鼻子干痛。
有一次,他的鼻子长了一个疮,痛得呱呱叫。
父母给孩子吃了不少下火、清凉的药,发现效果不理想。
于是找到刘爷。
刘爷看了后,哈哈笑说,这是吃了热火的煎炸之品,又吃了凉饮。
孩子父母点点头。
刘爷说,热火被寒气包裹,只用清凉药,只凉不透,收效甚微。

很快刘爷开出升麻20克,柴胡10克,白芍15克,生甘草10克。
刘爷说,古人讲开窗揭被,李东垣说升阳散火,叶天士说透营转气,王冰讲体弱燔炭,汗出乃散,张景岳说开窗揭被。这都是说治疗郁热郁火,既要清又要透。
孩子回去,吃一剂,鼻子就不痛了,连吃五剂药,鼻疮解散消除。
在冷其林先生医案中记录到,凡热郁火郁证,各种疮疖,五官七窍红肿热痛,治法当从火郁发之,郁疾乃发。
用升麻葛根汤加减变化,只要辨证得当,皆属举世良方。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017