注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

中医擂台87:老年习惯性便秘  

2017-05-23 09:39:52|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形不动则精不流,精不流则气郁,气郁则四逆散主之。
我用四逆散治气郁诸疾,可谓得心应手。
学生问,老师为何临床上使用四逆散频率这么高?
我笑着说,这个时代造就的,并非我一个人喜欢用四逆散,实在是这个时代行不动的患者太多了。
他们吃了睡,睡了吃,要么就坐着闲聊看手机一早晨。
所谓坐死,走活,睡神经。
正因为久坐一族的人大大增加,所以便秘、胸闷、血管堵塞的患者与日俱增。
一老者退休后便秘,尝遍诸药不能根治。
我见他不是在公园打牌,就是坐在凳上聊天。
两脚不肯迈动,肠道怎么蠕动。
我随手给他开了四逆散加腹三药,即苍术、厚朴、大黄。
我告诉他,每日如果没有密集行走一小时,此药显不出最大效果。
与其用开塞露、吃泻下药,不如每天坚持大步走一两小时。
一个月后,我在山边遇到他,他开怀说,自从吃了你开的五剂药,便秘的老毛病就没了。
中医特训宝典曰,增加一种好习惯,就去掉一种坏毛病,习惯性便秘是懒人的专利。
对于勤于走动的人来说,这种疑难的问题,就像老鼠见猫一样,只有四处逃窜的份儿。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017