注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

蔡长福谈三高症(一)  

2017-05-25 10:19:14|  分类: 经方临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓的三高症就是高血压、高血脂、高血糖。今天我从六经辨证的角度出发,谈谈对高血压病的治疗思路。

第一证——葛根汤和白虎汤

我当初治疗一个妇女四十几岁,脸泡脸肿脸大,口臭,上下眼皮肿大,有时突然脸红发烫发热,过半天就脸红脸烫会自动消失。时间一久脸上乌云连片,满脸都是麻雀斑,人未老乌云满脸。这个人体型偏胖,走路两腿拿不起,一到下午两腿就肿。

这个人平时就有高血压,有一次她出来锻炼身体,经过一个街道的时候看到有人在义诊,免费测血压,人家一测血压很高,医生便建议她赶紧找医生看看。

这时她刚好经过我门口,她就走进来,说了一下病史。叫我给她打打脉,我一搭脉,右脉浮弦长,左脉弦紧有力。我讲,你平时可有汗?她说没汗。

我说,你小便平时多不多?她说,我经常老半天才上一次厕所。我说,你的血压高了吧?她说,对,刚刚就是路边的医生给我测的,让我赶紧看医生,可能治好?我说可以。

我以葛根汤原方不动,加了石膏知母黄连,五剂十天。十天之后,她来找我,脸肿好了,腿肿消失,血压也不高了。后来我又以理中汤合葛根汤合白虎汤加减,连续调理了一个半月,脸上的雀斑麻点都消退了,人还瘦了些,后来接连测了几次血压都是正常的。

为什么葛根汤能治疗高血压?有什么理由吗?这个妇人小便少,脸肿腿肿,无汗,脉浮,这是表不解,天天身上带着感冒,感冒久了化经热,出现脸红脸烫,口臭等。我用葛根汤加白虎汤,表证一解,经热一去,血压自平。

往往我们在临床上容易忽视了经热证,见到高血压就想找降压药,总想看看哪些中药有降压的特效,这种用药思维是不行的,这是被西化的中医思维。这种血压高是表不解,经气化热,内热膨胀造成的,表一解开,内热一去血压就下去了。

如果病人不幸遇到庸医,胡乱治疗,内热携带日久,水高必漫,水漫金山。像这样的高血压携带日久,可能会造成心脏病,最终可能要心脏搭桥,上支架。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017