注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

骨科方子  

2017-05-26 13:57:21|  分类: 验方偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨关节炎之骨痹汤:
处方:鹿角霜(先煎)15g,淮牛膝15g,狗脊12g,千年健15g,桑寄生15g,威灵仙15g,丹参15g,鸡血藤20g,白芍20g,木防己10g,独活10g,甘草5g。
功用:补肾壮骨,活血调血,祛风除湿。
主治:骨性关节炎。
用法:日1剂水煎分2次服。
验证:宁乡县中医院陈泽文等,观察了骨痹汤治疗膝关节骨性关节炎的临床疗效。随机分两组。本组用自拟骨痹汤,对照组用壮骨关节丸,每次6g,日2次开水送服。疗效标准:痊愈:疼痛肿胀等症状消失,功能活动范围在0度(伸)—135度(屈),能从事正常的工作和生活。显效:疼痛等症状基本消失,膝关节活动范围在0度(伸)—135度(屈),不影响工作和生活。有效:症状改善,行走仍有轻度疼痛,关节活动稍受限,对工作和生活有影响。无效:症状无好转,功能无改善。结果:本组82例,痊愈28例,显效46例,有效5例,无效3例,有效率96.3%;对照组80例,痊愈19例,显效36例,有效15例,无效10例,有效率87.5%。两组有效率比较有显著差异(P<0.05)。
骨质增生之骨痹汤:
处方: 杭白芍30-60克,生甘草10克,木瓜10克,威灵仙15克。
功用:滋补肝肾、祛邪止痛。
主治:骨质增生,包括颈椎骨质增生、腰椎骨质增生、足跟骨质增生等引起的疼痛、麻木等症。
用法:水煎用,每日服一剂,每剂分二次服用。
方解:骨痹汤是由芍药甘草汤加味而成。方中芍药、甘草酸甘化阴以缓筋急、药性守而不走;加入木瓜味之酸温,威灵仙药性之辛温,加强了柔筋缓急止痛作用,同时取其温通走窜的攻效以达到祛寒、除湿、通络的目的。
骨质增生之骨痹汤:
处方:仙灵脾40克,威灵仙40克,川芎40克,秦艽40克,蒲公英40克,防己30克,桃仁30克,红花30克,地龙30克,生草乌30克,生乳香20克,生没药20克,干姜50克。
主治:骨质增生。
用法:煎取上液,浸布垫,置患处,用GZ-IIIA型中药电泳治疗仪行离子导入,电流强度以患者舒适为宜。
加减:劲椎增生加葛根、透骨草;肘关节病变加羌活、透骨草;腰膝、根骨病变加杜仲、牛膝;膝关节屈伸不利加伸筋草,沉重加猪苓;痛甚草乌增量,加肉桂;外伤加三七、茜草;跌扑闪挫加骨碎补、元胡索、苏木。
强直性脊柱炎之骨痹汤:
处方:鹿角霜60克,威灵仙30克,茅术25克,云苓25克,怀牛膝20克,骨碎补30克,桃仁10克,红花10克,制乳香10克,制没药10克,续断30克,杜仲30克,木瓜30克,三七10克(冲),当归50克,丹皮30克,白花蛇30克,土元20克,蜈蚣3条,熟地100克。
功用:温肾祛寒,祛瘀除湿,健骨消痹。
主治:强直性脊柱炎 。
用法:二日一剂,水煎温服日三次。
风湿骨痹汤:
处方:独活10克,羌活10克,桑寄生10克,细辛5克,秦艽10克,防风10克,焦杜仲20克,威灵仙20克,制川乌5克,制草乌3克,桂枝10克,肉桂6克(均为后下),当归10克,川芎10克,炒白芍10克,狗脊20克,姜黄10克,乌梢蛇10克,牛膝20克,炙甘草10克。
功用: 祛风胜湿,温经止痛。
主治:风湿性关节炎、类风湿性关节炎、风寒性关节炎、强直性脊柱炎、骨性关节炎。
用法: 制川乌、制草乌均用开水先煎1小时,日1剂,水煎500ml,分早晚2次空腹服。
方解:方中独活为君,善治下焦与筋骨间之风寒湿邪。羌活善治上焦与筋骨间之风寒湿邪,伍以细辛发散阴经风寒,搜剔筋骨风湿而止痛;防风、威灵仙祛风邪以胜湿止痛;秦艽除风湿而舒筋;桑寄生、焦杜仲、狗脊、牛膝祛风湿兼补肝肾,强腰膝。对急性风湿病人四肢关节疼痛剧烈,非普通祛寒止痛药所不能有效者,可加制川乌、制草乌、乌梢蛇温经止痛,通关开腠,驱逐寒湿;桂枝、肉桂温通血脉,补火助阳,散寒止痛;当归、川芎、白芍养血活血,祛风止痛。综合全方,祛风除湿,祛寒温经,通络止痛。驱邪扶正,标本兼顾,风寒湿被除,肝肾强而痹痛愈。
加减:仅有下肢痹证,可不用羌活;若后期疼痛不甚严重可以去川乌、草乌;若脾气虚湿重可加党参、茯苓。
制方人:(杨富国,男,1951年出生。陕西中医学院附属医院主任医师。从事中西医临床、教学、科研30余载,擅长颈肩腰腿痛的非手术治疗。1992年研制出多功能牵引复位机,1993年获国家实用新型专利。2000年获咸阳市政府科技进步二等奖。)
强直性脊柱炎骨痹汤:
处方: 雷公藤、鹿角胶、附子、肉桂、淫羊藿、杜仲、狗脊、巴戟天、制川乌、制草乌、桑技、牛膝各6-9克,水煎服。
功用:功能温阳益肾,通络散寒。主治强直性脊柱炎
加减:如属阳虚血瘀者,则以补肾壮阳、活血通痹法,药用雷公藤、鹿角胶、附子、肉桂、当归、川断、牛膝、桃仁、红花、骨碎补、鸡血藤、地龙、桑枝;如属阴虚湿热者,则以滋肾益精、通络蠲痹法,药用雷公藤、黄柏、知母、龟版胶、山萸肉、薏苡仁、泽泻、木瓜、牛膝、桑技、丹参、金樱子、鸡血藤。
效验治疗强直性脊柱炎共267例,结果痊愈64例,显效159例,好转28例,无效16例。总有效率94%。
制方: 解放军211医院中医科聂志伟。
按语:强直性脊柱炎,在中医文献中尚无此病名,但从症状分析,聂氏认为属“骨痹”范畴。若先天禀赋不足,经脉失养,或因邪气侵袭,直中伏脊之脉,气血凝泣,筋骨不利,以致拘萎而不用,均会导致本病。本病有明显的家族发病的特点,辨证以虚证、寒证为多,故治疗以补益肝肾为主;且因本病免疫球蛋白测定明显高于正常值,提示本病体液免疫机能紊乱,故应用具有明显免疫抑制作用的雷公藤等药配伍,一般运用上述通用方均能取得较好疗效。如阳虚或阴虚症状明显者,则宜接上述辨证加减方法用药。
关幼波骨痹汤:
处方:杭白芍30~60克,生甘草10克、木瓜10克、威灵仙15克组成。
主治:骨质增生。
用法:水煎,每日服1剂,每剂分2次服。
方解:骨痹汤是由芍药甘草汤加味而成。方中芍药、甘草酸甘化阴以缓筋急,药性守而不走,加入木瓜性味之酸温,威灵仙药性之辛温,加强了柔筋缓急止痛作用,同时取其温通走窜的功效达到祛寒、除湿、通络的目的。全方敛而不守、行而不燥、阴阳兼顾。本方近年来用在临床上治疗骨质增生症,收到了良好的效果,而且还可以加减用来治疗胁痛、顽固性头痛以及痹证疼痛等。
加减:若颈椎骨质增生,加葛根30克,姜黄10克;气虚者加生黄芪15~30克;疼痛剧烈者加桃仁10克,红花10克。腰椎骨质增生,加川续断30克,桑寄生30克。足跟骨质增生,加牛膝15克,淫羊霍10克。因方中自芍用量较大,脾弱者服药后会出现便溏甚至腹泻,此时可加入白术或苍术10~15克以健脾祛湿。
验例:董某,男,67岁,农民。患腰腿疼30余年,近来日益增剧,不能转侧翻身,夜间痛甚,彻夜不眠,自觉腰背如针刺似刀割,痛苦万分,一次曾服5片去痛片,其痛未止,经服中药数剂未效。来诊时正值数九寒天,经检查发现第四、五腰椎有显著侧弯,右腿肌肉萎缩,x线拍片示:颈6、胸椎5、腰椎5、腰椎4、5和骶椎大部均显示唇样增生,但未发现肿物,曾有多次外伤史,脉象沉紧,尺脉沉细,舌淡苔黑润。此乃“骨痹”,为肾虚劳损,寒湿滞络,瘀血内阻,宜急则治标缓则治本的原则,先以活血化瘀、祛寒除湿治其标,定痛,再以温补肝肾、养血温经固其本。处方:白芍30克,赤芍30克,生甘草10克,木瓜10克,威灵仙15克,川牛膝15克,骨碎补15克,血竭3克,川椒9克,当归10克,N-孚I.没各9克,每日水煎服1剂,服用3剂疼痛大减,夜不能安睡3小时。原方又进3剂,由剧痛转为隐痛,能翻身和扶杖下床。以上方为基础加减:白芍150克,赤芍150克,生甘草60克,木瓜60克,威灵仙80克,川牛膝80克,骨碎补80克,杜仲80克,炮山甲80克,熟地80克,共为细末,炼蜜为丸,每丸重9克,日3次,每次1丸,温酒调服,服药3个月,疼痛全止。随访3年未复发,现病人行动自如,余症消失。
附录:
痛经汤:
处方:当归10g,川芎10g,牛膝10g,香附10g,荔枝核10g,赤芍10g,五灵脂10g,肉桂6g,吴萸6g,红花6g,元胡10g,甘草6g。
主治:原发性痛经。
用法:日1剂,每次月经前3日左右开始煎服,服至月经来潮第1日后停服,连用3个月经周期。
验证:治疗原发性痛经187例,年龄17-27岁;病程2-8年。结果:服药3个月经周期,停药后痛经消失为治愈,共148例;停药后痛经明显减轻,但未完全消失为有效,共37例;痛经有所减轻,但停药后又复为无效,共2例。



 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017