注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过四季--百花百草百药

停下匆忙的脚步,只为倾听花开的声音,在心灵的深处,且享用这份美的盛宴。

 
 
 

日志

 
 

【义诊日记】四逆散27:咳痰带血  

2017-05-26 15:12:59|  分类: 中医普及学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午到石印村看病。
一位阿婶带一个病人来。
她话她不是来看病的。
涯(我)话你来做什么?
她话她来感谢的。
并且买了数本《万病之源》。
涯话有什么感谢的?
她话当时你在埔头圩看病时,她去(看病),你可能不记得了,有七八十人看,她排在后背(面)。
她话她促(咳),痰中带血,已经有两三个月,治来治去都治不好,各样检查都做,看到有点吓人。
涯一打她脉,就话你的胸肺有郁气,气塞血瘀,胸肺压力大,压迫它就容易出血。
涯给她开的是四逆散加桔梗20克,丹参20克,旱莲草15克。
当时她就怀疑,这么少的药怎么治得了这么久的病。
结果她抓了三贴吃,就不会促(咳)血了。

后来半个月后又发作,她找涯不到,又用那原方抓了9贴药。
她话一贴药煲火烧(焦)了。
也即是又再吃了八贴,配合前面三贴,总共11贴药,促血居然好了。
到今都没发作,她高兴到跳起来。
学生问,怎么这么简单的药,就能治好她的咳中痰带血?
涯话,四逆散你看,宽胸解郁,凡是胸肺有压迫导致的出血,你要用四逆散先宽胸,本身芍药能养阴酸收,枳壳可以下气降血。
而加了桔梗做什么?
桔梗这味药在《神农本草经》上面讲到,它能主胸肋痛如刀割。什么意思?
就是你的胸肋部有淤血出血积血,甚至痰痈,用桔梗这味药,它可以把它排出来。
而丹参呢?
丹参能凉血止血,活血不留淤血,是很好的一味药。

至于旱莲草,旱莲草不简单。
涯这客家地带,旱莲草又叫乌墨草,因为它揉烂了它汁像那墨汁一样乌。
对于平时割草,或者话做活,皮肤啊不小心撞出血了,你找到一头乌墨草,把它捶烂,贴在皮肤上,血就止。
叫做血见黑则止,又叫火被水来克,水能克火。
所以旱莲草这味药专门凉血止血,效果好。
涯事后交代她,一定莫吃煎炸热辣,这些生风动血之物。
她听了后按照这些去做,果然不再咳血。
所以看似恐怖的咳中痰带血,其实你治疗得当,保健得好啊,好快就没问题。
好,到里。
学修心得:咳痰中带血用四逆散加桔梗、丹参、旱莲草。
胸肺压迫导致出血,用四逆散宽胸,芍药能养阴酸收,枳壳下气降血。
桔梗主胸肋痛如刀割。
丹参凉血止血,活血不留淤血。
旱莲草客家又名乌墨草,捣烂汁液如墨,贴敷在伤口上,能凉血止血。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017